当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

中南大学“书香中南”第四届读书文化节掀起全民阅读高潮

发布时间:2023-04-23    作者:      来源:       浏览次数:       打印

422日,中南大学举行“书香中南”第四届读书文化节。本次读书文化节活动横跨校区、铁道校区、湘雅校区,由党委学生工作部主办,自动化学院、湘雅药学院、交通运输工程学院承办,上万名中南师生在线上线下积极参与,掀起全民阅读的高潮。

18-22日,读书文化节开展了一系列线上线下预热活动,包括“瞧瞧你的书单”“我与书的故事”“图书漂流”“经典人物品读会”等,以书会友,鼓励大家分享优质书单,交流阅读感受。

为传承中华优秀传统文化,本次读书文化节特别设置了“典耀中华”大型读书游园会。参与者领取地图,跟随引导参加游园打卡。游园会融入诗词、书法、建筑、经典名著等文化元素,设置“池畔风骚”“书韵墨香”“湘建名楼”等五个打卡点,学生在现场吟诗诵读,挥毫泼墨,身着汉服的志愿者穿梭其间,沉浸式体验传统文化之美。

VR阅读体验区,学生可通过穿戴式VR设备,身临其境感受经典作品里营造的恢宏世界。在云端阅读共享区和价值引领书单展示区,充分展示出数字阅读的便捷,参与者仅需手机扫码,便可浏览下载上千本中南教授和优秀学子推荐的精选书籍。通过这种虚拟现实、云端共享、移动阅读的方式,数字媒体与经典书籍碰撞,学生可随时随地接触知识,让知识在指尖缓缓流过,助力学生成长成才。在“学科学,爱科学”板块,通过讲述优秀科研工作者的事迹,现场体验人工智能技术,鼓励大家学习科研精神,探索科技之美,立志科研报国。

经过前期自主报名、学院推荐、学校评审,文化节评选出十名书香中南“阅读达人”,通过分享读书经验、展示读书风采,鼓励他们带动身边同学养成阅读的良好习惯。活动还评选出十五个书香中南“最美图书角”。2019年,学生工作部启动阅读角建设,立项支持各二级学院共建设40余个阅读角。经过四年发展,阅读角已经成为校园一道亮丽的风景线,在助力校园阅读环境优化、浓厚阅读氛围等方面发挥了积极作用。

读书文化节和学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相结合,活动现场的“学习新思想,做好接班人”专题板块,设置了“青春向党”学习习近平新时代中国特色社会主义思想重点数字图书专栏,展示具有代表性的新时代中国特色社会主义有关书籍,并播放相关时评,同学们可以通过海报上的书籍简介,在现场选择自己感兴趣的书籍阅读,并在明信片上写下自己的阅读感悟。活动现场还有教授引领书单,前期发动全校1100余名教授为学生推荐书目,形成价值观引领书单958本。通过文字的力量,树立远大理想,厚植爱国情怀。