当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

“弘毅致远,约礼中南”中南大学校园礼仪素养提升活动顺利举行

发布时间:2023-06-05    作者:      来源:       浏览次数:       打印

“君子博学于文,约之以礼。”61日,由中南大学学生工作部主办,建筑与艺术学院承办的“弘毅致远,约礼中南”校园礼仪素养提升活动顺利举行,活动现场中南师生积极参与,一同“知礼”“习礼”“达礼”,活动现场氛围热烈。

本次活动于中南大学升华学生公寓二食堂前坪开展,设置“知礼-习礼-达礼”三个篇章,通过“礼仪知识连连看”“校园礼仪小剧场”“你笑起来真好看”“典礼拨穗小贴士”四个打卡点趣味互动的形式同学们依次领取打卡券进入会场,参与活动

“知礼”篇旨在内化“礼”念,“礼仪知识猜猜看”环节,同学们积极参加猜典籍、猜灯谜、猜汉服朝代、猜国家的活动,面对博大精深的礼仪文化,同学们受益良多;“习礼”篇旨在外化“礼”行,同学们模拟人际交往的各个场景,学习不同的礼仪主题,对站姿、坐姿、蹲姿等礼仪动作进行现场训练,使同学们认识到礼仪与沟通的重要性,同时在微笑照片墙前拍摄一张面带微笑的照片,留下美好的记忆;“达礼”篇旨在规矩“礼”成,两人配合选择正确的学位服并穿着整齐地完成拨穗仪式,回答一条拨穗小贴士即为打卡成功。和谐趣味的氛围让活动达到了高潮。完成了三项打卡活动的同学可参与最终的抽奖。

人无礼,则不生;事无礼,则不成;国无礼,则不宁。本次活动旨在提升学生校园文明素养,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“立德树人”根本任务、优化学校育人环境、全面培育“德才兼备,全面发展”的时代新人的迫切要求。活动参与师生态度认真、兴趣高涨、互动积极、氛围活泼,活动收获颇丰,反响十分热烈。