当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

“安全生产月”应急逃生演练活动顺利开展

发布时间:2023-06-30    作者:  学生事务办公室    来源:       浏览次数:       打印

今年6月是第22个全国“安全生产月”,活动主题为“人人讲安全,个个会应急”。一个月来,在学校的统一部署下,学生工作部和后勤保障部联合主办,饮食服务中心和冶金与环境学院共同承办,深入开展线上线下相结合的安全宣传教育活动,组织开展各类应急演练,切实提升学校师生安全意识和避险能力。

宣传培训,树牢安全意识

理论培训环节,教官结合近期发生的火灾案例,对参与人员进行了火灾发生原因解析、消防“四个能力”建设、火灾应急处理能力和消防基础常识等四个方面的培训。培训内容丰富,紧贴实际,实用性和操作性强。

饮食文化城电子屏定期滚动播放“安全生产月”宣传海报、消防安全、生产生活安全小贴士等,吸引师生驻足观看。“每次来食堂吃饭的时候就看一会,跟着能学到不少安全常识。”文学与新闻传播学院大一学生王同学表示。

模拟演练,提升应急能力

“演练现在开始!”6月29日,随着应急演练总指挥一声令下,南校区八食堂三楼应急疏散演练拉开序幕。

此次演练,共百余名员工与学生参加。演练分为现场培训、紧急疏散和灭火器使用三个环节。

烟饼点燃后,现场人员积极参与演练,捂住口鼻、半蹲姿势撤离到八食堂一楼前坪。

“拨打120后,对失去意识的患者进行心肺复苏急救,胸外连续按压30次后,做两次人工呼吸,这个流程需要反复进行。”“如果发生气道有异物卡住的情况,可用海姆立克急救法进行急救。”……培训现场,教官详细讲解应急救护知识,并邀请学生及职工上台进行实操演示。

“心肺复苏、海姆立克急救法都是关键时刻的‘救命招’。以前只是知道这些方法,并不会具体操作。”参与培训的冶金与环境学院张同学对活动现场演示的个人基础急救方法十分感兴趣,“这样的宣传科普活动很有意义,让我学到了急救知识和技巧,有备无患。”

此次“安全生产月”专题系列活动参与面广,活动内容丰富,知识性强。通过系列活动的开展,进一步规范了操作流程,提升了师生员工安全意识和避险逃生能力。