当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

我校校友杨冕荣获首届“基层就业卓越奖”

发布时间:2023-07-17    作者:  中南大学就业指导中心    来源:  中南大学就业指导中心     浏览次数:       打印

近日,教育部颁发了首届“中国高校毕业生基层就业卓越奖”,我校选调生校友杨冕获此殊荣。
该奖项为首次立项评选,由教育部高校学生司、教育部学生服务与素质发展中心共同指导,中国长江三峡集团出资,中国教育发展基金会设立,旨在表彰赴基层就业并做出突出业绩的优秀高校毕业生,经各省(区、市)推荐,共评选出优秀高校毕业生398名,其中湖南省15名毕业生入选。

杨冕,中南大学资源与安全工程学院安全技术及工程专业2017届博士毕业生,现任宁夏同心县委常委、张家塬乡党委书记。结束在中南大学的求学之旅后,杨冕告别家乡江苏省宿迁市,主动申请到宁夏乡镇工作,历任吴忠市利通区金积镇干部、副镇长、吴忠市应急管理局副局长等职务,现任宁夏同心县委常委、张家塬乡党委书记。在宁夏工作六年来,他始终坚守初心、踏实干事、清白为人,工作实绩突出。

担任利通区金积镇副镇长期间,他精准招商小微工业创业园、设施农业产业园、冷链物流园等项目,创造性完成经济发达镇行政管理体制改革, 分管工作年终考核位列前茅。

任职吴忠市应急管理局副局长期间,他发挥专业所长,在重点工作中勇挑重担,创新推进安全发展示范城市创建和安全生产专项整治三年行动,牵头制定了吴忠市“1+2+9+8”行动方案,组建专班盯着隐患抓整改,完善制度保安全,不断从根本上消除事故隐患。

担任同心县委常委、张家塬乡党委书记以来,他一手抓县级层面产业链招商,促成总投资数十亿元的能源智能装备制造产业园落户同心县;一手抓乡镇层面基层社会治理,位置最偏远、经济最落后的张家塬乡6个行政村在400天内连续斩获全国民主法治示范村、国家级传统村落、宁夏特色旅游村等三项国家级、一项省级荣誉,创新建设“新能源+新基建”5G小镇,成功打造“旱塬秘境”区域品牌。

2023年6月,张家塬乡折腰沟村举办赛车节,吸引了18个省、100多名车手参赛,10万游客莅临小山村,昔日长征路上的窑洞村蜕变成现代美好生活的赛车村,乡村振兴正能量引发全网轰动。在连续两年的全县综合考核中,张家塬乡从“后进生”一跃成为“优等生”。

FED1

继2021年11月作为湖南省高校唯一获选人获得“2020—2021大学生就业创业年度新闻人物”称号后,杨冕又获评全国高校毕业生基层就业卓越奖,体现出他坚持不懈、志存高远,脚踏实地、勇于开拓的执着追求与奋斗初心。

长期以来,中南大学高度重视引导毕业生到重点地区、重点行业、重点工程和重点领域,扎根基层岗位建功立业。2017年以来,学校2000余名毕业生加入基层选调队伍。星星之火,可以燎原。未来,中南大学将继续积极响应国家号召,引导鼓励越来越多的中南学子走向基层、扎根基层、贡献基层,在党和人民最需要的地方书写无悔的“青春诗篇”。