当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

2023年度湖南省高校新进思想政治理论课教师专题培训班顺利举行

发布时间:2023-09-11    作者:  研修中心    来源:       浏览次数:       打印

94-6日,湖南省高校新入职思想政治理论课教师专题培训班在我校新校区毓秀楼云麓阁举行。80所高校的95名新入职思想政治理论课教师参加培训。培训班由湖南省高校思想政治工作队伍培训研修中心(中南大学)、中南大学马克思主义学院承办。湖南省委教育工委宣传部部长甘文波,副部长曾思亮,中南大学党委学生工作部部长蒋直平,学生工作部副部长、马克思主义学院党委书记汪平,马克思主义学院院长王翔、副院长吴争春、曹清燕等出席开班或结业仪式

王翔在欢迎辞中向全体学员表示欢迎,希望全体学员深入贯彻习近平总书记关于学校思想政治理论课教师以及高校思想政治工作的系列重要论述与战略部署,珍惜宝贵学习机会,与兄弟高校思政课教师同仁交流互鉴,共同推动湖南省高校思想政治理论课教学质量水平的提升。

甘文波代表省委教育工委宣传部对我校的悉心策划和精心组织表示感谢,对学员们的积极参与表示欢迎,并对参训学员提出两点期望:一是认真领悟培训内容,静心思考、积极交流;二是严格遵守培训纪律,踏实做事、为人负责。他指出,作为一名先进的思政课教师应当做到以下三点:一是要“有自我认知”,对自身的角色、定位有清晰认知,认识到思政课教师的重要作用、特殊使命,以成为无私的共产主义者为目标而努力奋斗;二是要“理直气壮”,面对外界的质疑、轻视与否定,要坚定意志、敢于发声,挺直腰杆做一名思政课教师;三是要“润物无声”,思政课的教学正如“盐的理论”,教学应覆盖各个方面,从细微之处渗透,让学生领悟到思政教学的核心思想。

学员代表、长沙理工大学马克思主义学院郭蓉老师结合学习工作经历分享了自己的体会。她表示,作为高校教师,自己将努力提高政治站位,增强育人本领,厚植育人情怀,献身教育事业,做为党育人、为国育才的“四有”好老师。

本次培训共计三天,课程内容紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,结合全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会对大学生思想政治工作和思想政治理论课教师、教学提出的新要求,课程形式包括知名专家学者专题报告、团体辅导、研讨交流、现场教学等,做到理论性和实践性、针对性和实效性相统一