当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

中南大学2023级本科新生军训正式启动

发布时间:2023-10-09    作者:  郑泽荣 颜湘芝    来源:  大学生通讯社     浏览次数:       打印

10月7日上午,中南大学2023级本科新生军训动员大会在新校区体育场举行。校领导李景升、陈立章、何军,学校军训工作领导小组成员参加动员大会。大会由校党委常委、副校长陈立章主持。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。2023级本科新生们正式开启为期三周的军事训练。8600余名2023级本科新生身着“戎装”,组成本届新生军训团。军训团下编6个军训营、30个军训连、159个军训排,200余名教官承担军事训练任务。

“作为中南学子,我们要将坚持的勇气内化为顽强的意志,践行‘知行合一,经世致用’的校训,感受超越军训本身的特殊意义。”土木国际2301班张昕瑶作为“新兵”代表,承诺将在军训中严守纪律、听从指挥,不畏困难、挑战自我,团结协作、互相帮助,以军训为契机,不断进取,书写大学青春美好篇章。

“我们决心以最高标准、最严要求、最实作风和最佳状态高质量地完成军训任务。”二营七连连长、粉体T2001班王佳骏代表全体教官郑重承诺,将坚决贯彻新时代党的强军思想,筑牢思想根基;严格遵守军训的各项规章制度,以身作则;积极开展健康向上,丰富多彩的文体活动,营造良好的军训氛围。

三营十三连指导员、邓迪国际学院辅导员范帆代表参训干部表态,做好平安军训的守护者、高质量军训的答卷人、学生求学报国的引路人,密切配合教官完成日常训练任务,保证军训期间各项活动高质量完成。

大会上,带训教官展示了自训营仪仗队分列式、刺杀操、军体拳、单个军人队列动作等训练科目。

校军训工作领导小组组长、校党委副书记李景升向参训师生提出三点期望:一要坚定“强国有我”的志气,落实立德树人根本任务,强化国防观念,牢固树立国家安全意识和忧患危机意识,不断增强“热爱祖国、建设祖国、保卫祖国”的使命感和责任感;二要坚定“奋斗有我”的骨气,锤炼磨砺军人作风,把军训中养成的良好品格、过硬作风和严格自律延续到以后的学习、生活当中;三要坚定“功成有我”的底气,全面筑牢安全防线,将安全放在首位,确保军训全程安全稳定。

校党委常委、副校长何军为军训团授旗。

据悉,2023级本科新生军训自即日起至10月27日,包括共同条令教育与训练、射击与战术训练、防卫技能与战时防护训练等军事技能培训,以及新生第一堂思政课、“四个面向”理论宣讲、红色歌曲合唱比赛等系列活动。

(一审:邓皓迪 二审:韩艳 三审:王建湘 四审:姜雨坤)