当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

校党委书记易红为2023级新生讲授第一堂思政课

发布时间:2023-10-12    作者:  邓皓迪 王馨瑶 颜湘芝    来源:  新闻中心 学校办公室     浏览次数:       打印

“逐梦新征程,奋斗正当时。”10月11日下午,校党委书记易红在中南讲堂为2023级新生讲授第一堂思政课。8000余名本科新生在主会场和分会场同步聆听。

D89E9

5E2A0

恰逢习近平总书记视察中南大学十周年之际,易红围绕“深入贯彻习近平总书记来校视察重要指示精神”这一主题,从历史的中南、前进的中南等方面,带领新同学们回望学校与党和国家共命运、共成长的历程,感悟学校的精神、文化与品格,勉励同学们为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

“中南大学是一所年轻而又充满历史积淀的大学。”从实业救国的湖南高等实业学堂、急国家之所急的中南矿冶学院,到轨道交通“黄埔军校”长沙铁道学院,医学报国的湘雅医学专门学校,2000年合并组建成立的“中南大学”……易红讲述了学校在人民和祖国的需要下创立、在服务国家和社会的需求中壮大、随着国家和民族的振兴而不断向世界一流大学迈进的发展史。

在中南这片沃土,一代代中南人始终与国家发展同频共振,始终以深厚的家国情怀勇担使命、报国为民。在面向经济建设的主战场,黄伯云院士为“国之重器”研发关键材料,让中国实力领先世界;柴立元院士瞄准重金属污染防治的“顽瘴痼疾”,始终为保护绿水青山而奋斗;高速列车研究中心团队让中国旗帜在世界“轨道”飘扬。在面向民生建设的大领域,中南湘雅人始终奋战在为人类健康福祉而奋斗的最前线,特别是在新冠疫情期间,全校2000余名医务工作者不顾生命安危、主动请战、义无反顾奔赴抗疫一线,战武汉、守湖南、卫全国、助全球,践行着“生命所系、性命相托”的诺言……易红以一个个奉献国家和社会的中南故事,激励新生牢记“知行合一 经世致用”校训,将个人与时代相融合,谱写青春之歌。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”面对台下翻开人生新篇章的同学们,易红提出几点期望:一是要立心铸魂,树立远大理想。要始终心怀时代的舞台,坚守社会主义核心价值观,把青春的事业写在祖国的大地上,在不断学习和实践锤炼中,提升能力、塑造价值;二是要实干笃行,锤炼过硬本领。要培养良好的学习能力,树立坚定的信念、执着的追求,秉持脚踏实地的精神,围绕每一个目标,从小事做起、从身边事做起、从点点滴滴做起,真正求得真学问、练就真本领;三是要内外兼修,涵育道德品行。无论面临什么样的境地,都要涵养高尚的道德品质,对待自己要严格要求,不断提高自身素养和身体素质,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

7891A

“下课!”“起立!”“老师再见——”2023级本科新生们的第一堂思政课在掌声中落下帷幕,一颗颗满怀期待的种子埋在了同学们的心田。“中南人‘与时代同行,与国家共进’的事迹让我敬佩不已。”邓迪国际学院应用数学D2302班宋乐彬期待自己能像前辈一样,在这里实现梦想与追求,成为具备国际视野和社会责任感的高素质人才。“易红教授在课上引用‘既要仰望星空,又要脚踏实地’的寄语最令我印象深刻。身为一名法学生,应当仰望星空,树立远大理想,立志为祖国法治建设出力;也应脚踏实地,努力学习法律知识,练就过硬本领,努力向目标迈进。”法学类2303班崔宇晗说。临床医学八年制2303班王禹博表示,“这堂思政课让我明确了自己的求学目标——成为对行业、家乡有用的人,希望八年以后,我能够成为投身家乡医学事业的中南湘雅人。”

(一审:李贝 二审:韩艳 三审:王建湘 四审:李博阳)