当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

学生工作部开展重阳节系列活动

发布时间:2023-10-24    作者:      来源:       浏览次数:       打印

满目金秋桂飘香,情暖桑榆又重阳。在中国传统节日重阳节到来之际,为营造尊老敬老校园氛围,传承传统美德,学生工作部组织开展系列敬老活动,向老同志致以节日问候和诚挚祝福。

10月23日上午,中南大学学生工作部精心筹备的“情满中南·爱在重阳”主题茶话会在毓秀楼206会议室如约举行。学生工作部领导班子与部门12名退休教师代表欢聚一堂。会议由学生工作部部长欧旭理主持。

欧旭理代表部门对所有参会老领导、老前辈的到会表示热烈欢迎,并向他们致以节日的问候。在会上,他从基本情况、工作状态、主要特色三方面对当前学生工作的整体情况进行了汇报。他表示,当前学生工作打下的基础、取得的成绩,离不开历届学工人的接力奋斗,离不开各位老前辈的付出和功劳。

座谈会后,与会老教师们先后到“辅导员之家”、社会主义核心价值观教育“友善”体验课堂、铸牢中华民族共同体意识教育体验课堂等思政实践资源点进行了参观指导。与会老教师欣喜于学校及部门的发展变化,大家畅谈往昔,互问近况,空气中充满了欢声笑语。

爱在重阳度金秋,情聚中南话传承。本次活动是对学工老前辈的致敬,也展现了学工部新一届班子带领部门接力奋斗、踔厉奋发的决心。

近日,学生工作部思政教育办公室各学生团队在校园开展重阳敬老系列主题文化活动,为老人们送上节日的祝福,听他们讲述年轻时的奋斗故事,并请他们为青年学子寄语。一束鲜花诉说着中南学子对老人的崇高敬意,几语箴言,蕴含着老人对学子的涓涓教诲。鹤发童颜与青春笑脸于重阳佳节编织成温暖的画卷,两代人的生命在此交汇,吹响新一代青年接力奋进向前的号角。

学生工作部高度重视并充分发挥传统节日的育人价值,每年精心组织师生在端午、中秋、重阳、春节、清明等传统节日开展系列主题文化活动,立足本校特色,以学生喜闻乐见、内涵丰富的活动形式,引导学生在富有仪式感的活动中感受节日氛围,了解节日内涵,争当优秀传统文化的传承者和践行者。

文案:向美玲 王文燕

摄影:马少卿 林姝贝 陈乐衍