当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

中南大学2024届“宏志助航计划”专场毕业生供需见面会顺利举办

发布时间:2023-10-24    作者:      来源:  中南大学就业指导中心     浏览次数:       打印

10月22日下午,中南大学2024届“宏志助航计划”专场毕业生供需见面会在新校区体育场副场顺利举行。来自基础建设、材料工程、医疗卫生、文化教育等多个行业领域的270家用人单位带着1.5万个岗位赴会招贤,现场揽才。为帮助毕业生顺利求职,学校提供了校车接送、简历打印、简历优化、面试指导、职场妆容打造等服务。

多样选择,促进学生满意就业

“我的目标岗位是公司法务或者是管培生,目前已经投出去十几份简历了,也收到了许多面试邀请。”来自人文学院的周同学提前在学校就业信息网上对参会单位及岗位进行筛选后,带着就业指导老师优化过的简历来到供需见面会现场,向心仪的单位投递简历、沟通交流。

现场270家用人单位中,既有中铁集团、中建集团、中冶集团等大型央企,还有三一集团、云骥教育等校友企业。除此之外,以中科院光电技术研究所为代表的事业单位也在现场设展求贤。

多领域、多类型、多地区的参会单位为学生提供多种选择,开启更多就业“解法”。法学院的陈同学未来想留在长沙就业,于是他向来自长沙的参会单位一一投递简历,投递简历数超20份;韩同学来自冶金与环境学院,他以专业对口为导向,与材料工程领域的参会单位深入沟通交流。

多维互选,供需两端双向奔赴

暖心的安家补贴、清晰的薪资数据、配套的员工培训……多家参会单位将福利待遇张贴于展位的醒目位置,吸引了不少学生投递简历。资源加工与生物工程学院的朱同学表示,很多单位给出的福利待遇十分丰厚,让他能够无顾虑地投递简历。

职业发展潜力与晋升空间也是毕业生重点关注的问题。“应届生会有专门的带岗老师”,三一重能的招聘负责人陈女士表示,“新入职的员工都会有半个月到一个月的培训,我们建立了专业的入职新人成长跟踪与反馈机制。”

就业市场中供需双向奔赴才能达到“最优解”。参会单位在与毕业生求职者的交谈中,除了倾听诉求,还在考察他们的“职能适配”程度。中国人民解放军95871部队的招聘负责人陈女士表示本次招聘倾向选择通信、法律等专业的学生,对于求职者的职业资格、专业类别有一定限制,部队的招聘官网上有相应公示。

参会单位对学校的育人质量给予了高度评价,不少单位表示中南大学是每年招聘的必经之站。扬子江药业的招聘负责人陈先生表示,“公司来中南招聘已经四五次了,中南的毕业生素质普遍较高,在集团内的晋升速度很快,目前已经有校招的同学达到了主管的层级。”

多措并举,宏志扬帆助“职”起航

“简历优化、个体面试技巧、职业礼仪养成等课程对我的帮助很大,在这次供需见面会上帮我避了很多‘坑’。”法学院的李同学表示,通过系统学习“宏志助航计划”就业能力提升培训课程后,自己在与HR交流时更加自然,还运用了许多课上讲解的求职技能与面试技巧。

为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,促进毕业生高质量充分就业,学校作为教育部“宏志助航计划”全国高校毕业生就业能力培训基地,积极开展2023年秋季“宏志助航计划”毕业生就业能力提升培训班,采取集中授课、企业参访、经验交流、团队活动、个体咨询等多种形式,培训内容覆盖求职全过程,将理论指导与实践锻炼相贯通。此次供需见面会是提升与检验参训学员就业能力的重要抓手,是完善“宏志助航计划”系列培训的配套措施,助力学子在求职大潮中奋楫扬帆、一展“宏志”。