当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

学工部举行2023年秋季学期学风建设推进会

发布时间:2023-11-12    作者:      来源:  学工部学生事务办     浏览次数:       打印

11月9日上午,中南大学2023年秋季学期学风建设推进会在毓秀楼238顺利举行。学工部部长欧旭理、副部长宋晓东、学工部学生事务办负责老师和各二级学院学风建设专干参会。会议总结了上学期学风建设工作的情况,同时分享、探讨了接下来学风建设工作的方向与内容。

首先,位学院代表老师,从不同角度对本单位学风建设工作开展情况进行分享。生命科学学学风建设专干王娇娇老师从“人才培养”“学习实践”“学院文化”“学生日常”四个方面,全面地介绍了生科院学风建设工作的整体概况,以“全过程、全环节、全方位、全方面”推进学院学风建设,涵养优良学风,坚持“乐而好学涵优良学风,多措并举激奋进之力”。外国语学院蒋馨逸老师分享了承办问渠长廊系列活动的情况与心得,精心组织“问渠晨读”活动,积极组织开展“问渠留声留影”、“奋楫扬帆,从新出发”等毕业季、迎新季活动,引领广大中南学子求学于乐,坚定文化自信,厚植家国情怀,发挥问渠长廊作为全国首批“大思政课”实践教学基地,涵养优良学风、加强文化浸润的重要作用。化学化工学院学风建设专干胡雨琪老师对学院辅学情况及化学文化节进行了介绍,化工院通过“四度四维”建立有力度的学风制度、有梯度的辅学设计、有温度的辅学服务推进学院辅学,为激励学业进步学生,学院评选学业进步奖并发放奖学金,开展特色“chem is try”化学文化节,增强了同学们对化学学习的信心。人文学院学风建设专干韩胜杰老师以“风华文萃,以文铸魂”为题分享学院学风建设精品立项项目。人文院以五维能力目标、四个创新体系、三重实践基础哺育综合型时代新人、构建高水平活动体系,建立全方位服务保障。

学风建设情况总结环节学生事务办秦康老师针对会上发布的《2022-2023学年第二学期本科生学风建设总结报告》,通过全校同期成绩分析、各学院不及格率、学院突出案例、学业帮扶效果(补考通过率)等方面分析汇报了2022-2023学年第二学期的本科生成绩的总体情况。此外,秦康老师也对知新馆及辅学工作做了整体汇报。从各类课程的开课情况、全校性基础课程辅导的开展情况到各学院参与知新馆课程及预约辅导教室的情况均进行了说明。知新馆通过辅学直通车三十天变星记等系列活动不断提升辅学针对性,开展学院学风建设精品活动,提升辅学的覆盖度。学生事务办宁霞老师总结了学生优良学习行为养成、学生违纪、辅导员查寝查课以及问渠活动四个方面的情况。根据统计数据,展示了2022-2023学年第二学期,各学院到课率、熄灯率、课堂礼仪、代刷卡及考试违纪总体情况。同时,还公布了辅导员查课总次数前十、查寝总次数前十及巡考总次数前八名的辅导员老师名单。上学期截至目前,问渠长廊已举办活动73场,其中大型活动30场,参与活动承办的学院达到25,并介绍了本学期问渠长廊精品项目活动立项情况。

会议上表彰了2022-2023学年优良学风创建先进单位及个人学工部欧旭理部长宋晓东副部长分别为获奖单位及个人颁奖

最后,学工部欧旭理部长做了总结讲话。他对获奖单位和个人表示了祝贺,肯定了各级学院通过 学在中南励学、勤学、优学、辅学四大体系,推进学风建设方面所做的工作和努力。欧部长以学风建设很重要、多不易、有成效、需持续总结了学风建设情况并提出了期待与要求。他强调学风建设关乎学生的学业成长、顺利毕业,关乎国家的人才培养,更关乎落实立德树人根本任务。学风建设是一项长期的系统工程,需要我们全体学生工作者持续推进,加强与相关部门联动,发挥广大学生干部的作用,使学风建设得以系统化、持续化,打造优质精良的学风品牌。