当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

机电工程学院2022级课外研学活动顺利展开

发布时间:2023-11-30    作者:  韩羽桐    来源:  学生工作部     浏览次数:       打印

96日至7日,机电工程学院2022级课外研学活动在机电楼B214顺利展开。本次活动共分八个主题,邀请了校外知名学者、学校心理健康中心老师、学院教授、毕业生以及在校学生,分别对大二学年心理适应、大学生创新创业训练、学科竞赛、出国(出境)留学规划等方面进行了讲解。

96日下午,中南大学心理健康中心谭鑫老师向同学们讲解大二学年面对学习生活应具备的心理,从不要有侥幸心理、内卷与躺平的关系、投影反射心理三方面鼓励同学们以认真的态度对待大二学习、勇于尝试拒绝内耗。随后,2020级本科生庞经瑞讲解了大学生创新创业和学科竞赛的基本流程,并和大家分享了自己的经验。最后李纪勇介绍了我校毕业生留学较多的六个地区的基本情况,让同学们对出国(出境)留学有了清晰的认知。

1864C

97日上午,香港理工大学傅铭旺教授和帝国理工学院王礼良教授分别讲授了“Size effect and its affected process performance and product quality assurance in meso/micro-scaled forming”和“A brief introduction of Data science in metal forming”两个主题。同学们在讲座中了解到了更深层的专业知识,也对机械专业有了更为深入的认识。

AE3F

97日下午,何玉辉教授从评审专家的角度解析大学生创新创业训练活动,通过案例讲解大学生创新创业活动的破题思路,鼓励同学们提前准备、积极申报大创项目,提升自己的专业竞争力。随后,2022届毕业生胡家兴讲述了自己大学经历,从兴趣特长、课外活动等方面建议同学们提升自身综合素质。最后,保研到清华大学的2023届毕业生任文泽分享保研规划,为有志保研的同学指明了方向。

B622

本次研学活动旨在让机电院2022级学生更好的适应大二的学习生活,同时加深对科研竞赛、留学、专业知识等方面的了解。本次活动不仅有助于呵护同学们的心理健康,还拓宽了同学们的知识领域,在同学们的成长和发展中起着重要的作用。

一审:黄奎 二审:单秋会 三审:黄凯

编辑:李美莹