当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

各美其美,美美与共——中南大学民族文化节暨民族团结一家亲文艺晚会圆满收官

发布时间:2023-12-01    作者:      来源:       浏览次数:       打印

石榴花开映中南,美美与共心相伴,为深入学习贯彻党的二十大精神和第五次中央民族工作会议精神,有形有感有效地做好铸牢中华民族共同体意识教育工作,中南大学“美美与共”首届民族文化节暨第四届民族团结一家亲文艺晚会于11月29日在问渠长廊顺利举办。

湖南省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任覃万成及省教育厅、省民宗委、长沙市委统战部、长沙市民宗局、湖南湘江新区统战工作部(群团工作部)、岳麓区民宗局等相关部门负责人,及兄弟高校代表出席本次活动,校党委副书记李景升,副校长何军、蒋丽忠,相关职能部门、部分学院负责人与近三万余名师生线上线下共同观看演出。

一花独放不是春,百花齐放春满园,热闹非凡的民族文化节令同学们沉浸其中。2个二级学院及湘江新区(岳麓区)民族联谊会联合展示着20个各美其美的中华民族文化展示单元,那悠久遒劲的民族书法、各具特色的民族服饰、雅乐并作的民族乐器,奏响了牢固树立共同体理念的和谐乐章。

傍晚的问渠,人欢唱,舞飞扬。集歌舞与美食的维吾尔族展示区早已被同学们团团围绕,丫头子和巴郎子们走下摊位,踩着节拍婆娑起舞,这氛围引得场边的同学不禁跟着节拍一起律动。展台上摆放的民族手工艺品也吸引了不少同学的注意,曾经只在手机上见过的饰品、文字,现在呈现在眼前,大家按耐不住好奇心纷纷询问展位同学。在细心解说下,一件件手工艺品的神秘面纱被徐徐揭开,欢声笑语萦绕耳边。

白族展示区的同学们将扎染文化带到了同学们眼前,“蓝色是苍山的黛色山峦,白色是洱海的银波闪闪,蓝底白花不仅浸染出一方山川印象,更是告诉白族人要清清白白做事,干干净净做人。”展位同学这样解释道。随后在展位同学的操作演示下,摊位前的同学们都开始“创作”起了自己的艺术品,调色、漂染,在青色的布帕上留下水纹的印记。一件各族同学共创扎染纪念用一抹蓝白在同学们心中留下一片蓝天白云

竹竿舞深受黎族、京族、瑶族、壮族、苗族、奋族等群众的喜爱。壮族的竹竿舞让许多同学跃跃欲试,大家在讲解员说完“开合开开合”的秘诀后迫不及待地参与进来。竹竿一开一合,伴着音乐鼓点的节奏,不断地变换着图案,同学们随着或快或慢的节奏,在交叉的竹竿中,灵巧、机智、自由地跳跃,大家口中一起喊着“嘿,呵嘿”,大大增添活动现场的热烈气氛。

“我非常高兴能够在中南大学向同学和老师们自信地介绍自己彝族的文化,当看到同学们穿着彝族服饰拍照打卡,认真地学说着彝语,在书法纸上写下彝族文字,我感到十分温暖及自豪!”彝族展台的负责人阿都伍沙说道。民族风情展示区在23个二级学院的精心策划下顺利开办,18个民族展点演绎着不同民族的独特风情。同学们在轻松愉悦的氛围下学习知识,加深对多元民族文化的了解,不同民族吟唱着同一首诗——神州大地,万众一心。

民族服饰手绘区洋溢着参与者的欢声笑语。一个个民族“小泥人”让不少同学驻足观赏、争相绘制,获得全新的光彩。笔底春风,泥塑在鲜艳的色彩中充满民族特色,专属民族风泥塑点亮了在场每一个人的想象力。

校后勤保障部饮食服务中心的鼎力相助下的民族美食品尝区成为学生眼馋的焦点。23道民族特色“齐聚”问渠长廊,难分伯仲,东西南北各省各民族的味道,在这个夜晚丰富着中南学子的味蕾。在各个展点中,有各民族色香味俱全的特色美食,烤全羊肉香浓郁、包尔萨克扎实满足、乳扇奶香绵密、菠萝紫米饭清甜软糯……民族美食的香味直勾勾的钻进了心底,各民族递出自己的美食名片,细腻勾勒出别具特色的民族形象。机电院的高子航同学激动地说道:“印象里最深刻的就是烤全羊了,三两分钟就‘光盘’了,但我有幸排队尝到了!很感谢学校可以安排这样一场文化节,让我吃到不同民族的美食。”

夜幕降临,华灯初上。民族团结一家亲文艺晚会正式拉开帷幕。歌如潮,花似海,生机盎然。13支注满演员心血的文艺节目,展示党的十八大以来,我国各民族文化传承、保护、创新取得的最新成果,体现各民族广泛交往交流交融的生动局面,描绘出中南大学各族师生和谐相处的美好画卷。晚会上,塔吉克族、维吾尔族、柯尔克孜族、藏族、土家族、蒙古族、哈萨克族等各民族学生表演了多个富有民族特色的精彩节目,展现了中南各民族学生的魅力和风采。

原汁原味的精彩演绎、动情忘我的震撼歌声、灵动热情的婀娜舞蹈时时刻刻牵动着每一名观众的心。校团委艺术团倾心打造当代舞《碇步桥》送来一份新意,舞者裙角飞扬,舞姿翩跹,仿佛可以感受到潺潺溪水伴随月光渲染出一份宁静。辅导员小组特别献唱《灯火里的中国》惊艳全场,昂扬的歌声引得台下观众纷纷合唱。舞蹈《阳光下的麦盖提》中,伴随着铿锵有力的鼓点、高亢激昂的歌声,舞蹈演员们用饱满的热情、极富张力的肢体语言,演绎出了新时代新疆各族人民的和谐幸福生活。舞者们在明暗变化的灯光中跃动,以轻盈飘逸的舞步勾勒出舞蹈《在水一方》,扬眉转袖之间尽显如云雾间若隐若现的妩媚柔婉、轻盈曼妙之态,舞到高潮时漫天飞舞的落叶迅速点燃晚会现场氛围。晚会在歌伴舞《民族团结一家亲》中进入尾声,各民族舞蹈演员与歌同行,带着中南各族学子的团结昂扬,感染着舞台下的每位观众。

晚会结束后,同学们纷纷觉得意犹未尽,回味无穷。来自马克思主义学院的金圣喜同学表示恋恋不舍:“作为土生土长的长沙人,今天的民族文化节及一家亲文艺晚会的欢乐现场给我留下了深刻印象——悠扬的歌声、热情的舞蹈、精心准备的各民族小吃,真的领略了别样一番风味。”