当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

学校召开学生工作干部座谈会

发布时间:2023-12-23    作者:  韩艳 张贝    来源:  中南大学新闻网     浏览次数:       打印

本网讯 12月22日上午,学生工作干部座谈会在毓秀楼云麓阁举行。校党委书记易红,校党委副书记李景升、付刚华,学校相关职能部门负责人、各二级单位分管学生工作负责人,辅导员、团干部、班导师、就业指导老师代表等参加座谈会。李景升主持会议。

岳龙、席添添、王中钢、胡雨琪、黄敏、孙胜、钱庆乐、哈纳提·吐尔森哈力、高佩茹等9名学生工作代表结合自身工作经历和所在单位学生工作实际,围绕增强大学生理想信念教育、共青团组织建设和实践育人、发挥班导师育人职责、学风建设和学业辅导、精准做好心理健康教育工作、创新开展国防教育、少数民族学生工作、学生日常教育管理等方面,分享探索经验和感悟体会,并就进一步改进大学生思想政治教育工作、协同合力育人、增加学生国际视野、促进高质量人才培养等提出建议和意见。

易红对过去一年学工战线开展的工作和所取得的成效表示肯定,对奋战在一线的全体学生工作干部表达感谢和慰问。易红指出,长期以来,广大学工战线同仁聚焦深入落实立德树人根本任务,奋勇担当、守正创新,开展了大量卓有成效的工作,用实践证明学工队伍是一支靠得住、信得过、有战斗力的队伍。

针对当前学生工作面临的新挑战,易红从学生心理健康教育、毕业生就业、安全稳定工作等方面进行深入分析,并就进一步做好学生思想政治工作、加强学工队伍建设提出三点希望:一是以新思维、新方法推动大学生思想政治教育工作提质增效。全体学工干部要深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育工作、思想政治工作、青年工作的重要论述,主动研究掌握新时代学生的思想行为特点与变化规律,积极思考和探索在理想信念教育、学生党员发展和教育、学生社团工作、意识形态领域工作等方面的新思路、新办法,进一步增强学生思想政治工作的主动性和实效性。二是以高站位、高标准扎实做好有关重点工作。全体学工干部要始终保持如履薄冰的高度警觉,坚决扛起主体责任,以更细致、更严谨、更暖心的关怀,进一步做好学生安全稳定工作;要坚持系统思维,从源头、过程、结果、保障管理等方面统筹发力,推动学生心理健康工作取得更加实在的效果;要在坚持前期有效做法和培养标准的基础上,以更细致、更严谨、更有针对性的措施,协同做好学业困难学生帮扶工作;要用足用好政策,采取更加精准、更有温度的措施,及时有效、公平公正地做好家庭经济困难学生的帮扶工作;要把毕业生就业作为重中之重,不断增强做好就业工作的强大合力,多措并举促进毕业生更加充分更高质量就业。三是以高度的进取心主动融入和服务学校发展大局。全体学工干部要持续增强育人本领,主动加强对学校校情、中心工作、重要改革举措的学习和了解,在解决具体问题中服务学生、教育学生;要进一步增强真心关心关爱学生的思想自觉和行动自觉,准确把握学生的所思所想、所需所盼,把对学生的关心关爱真正落实到实际行动中去;要加强作风建设,继续发扬好勤勉务实的工作作风,深入学生一线,加强与学生的沟通联系,为解决学生面临的问题想办法、找路子。

易红强调,推动大学生思想政治教育工作高质量发展,需要全校上下协同发力,相关职能部门要按照职能分工,主动支持学生工作、关心学工队伍建设、加强协同联动,共同为学生成长成才创造更加良好的环境。

一审:张旭彤 二审:邓皓迪 三审:王建湘

编辑:张鹏祥