当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

学校召开师生代表座谈会

发布时间:2023-12-26    作者:      来源:  中南大学新闻网     浏览次数:       打印

12月21日下午,学校在新校区毓秀楼云麓阁召开师生代表座谈会。李建成、李景升、陈立章、何军、黎志宏等校领导,相关工作负责人,与来自不同学院的师生代表交流,共商师生关注热点、探讨发展难点,为学校后续发展建言献策。校党委副书记李景升主持座谈会。

座谈会上,吴倩、杨大龙、田、文璋、阿依江·沙拉玛提、李卓锐、曾芷晴、卢朋、牛昌等9位来自不同学院的同学分享了自己的成长经历和对未来发展的规划,并围绕教育教学、科学研究、文化建设、校园安全和交通出行改善、成长就业等方面提出意见建议。黄亚、刘畅、李海鑫、段桂华等辅导员、班导师代表结合工作实际,分享了自己的感悟和体会,并从大学生学业发展、校园信息化建设、心理健康、校内交通管理等方面进言献策。校领导和参会部门负责人在听取师生代表发言的过程中,就大家提出的问题和建议进行了细致解答,并表示会在充分研究的基础上及时推动改进,努力为大家工作、学习和生活提供更好的服务保障。

李建成对师生们与学校发展同频共振、为学校发展建言献策表示感谢,认为大家提出的意见建议认真、客观,对学校提升保障能力和服务质量非常有意义。他表示,学校一直着力改善师生的学习生活条件,比如大家普遍关注的校园交通出行问题,学校正努力争取地方政府支持,想办法逐步改善,但这是个大工程,还需拓展资源继续努力。

“人生就是一个不断克服困难、解决问题的过程,不同阶段有不同的任务。”在李建成看来,大学期间学习和各项能力的培养对青年学生的未来塑造有着奠基性作用。他用中外科学家、企业家的奋斗故事引导同学们要在学习中去成长、在创新发展中扩大价值。他叮嘱大家在学好科学文化知识、参与科研锻炼之外,还要在大学培养独立自主能力,养成良好的习惯,自觉遵循学校制度,把握好各项学习科研任务安排;要注重培养交流和沟通能力,善于与老师、同学、家长和社会沟通交流,推动解决遇到的各种问题、困难和困惑;要注重加强体育锻炼,多走向户外,亲近大自然,培养良好的心理素质,锻炼强健的体魄,学工部门和学院要多组织相关活动;要持续提高解决实际问题的能力,勇于探索和突破,将创新精神融入学业和事业发展中。他希望大家在大学期间积极向上向善,努力担当历练,愉快度过青春最美好的时光,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

李建成强调,教育是传授知识的途径,更是塑造学生成为全面发展的、具有社会责任感的个体的过程。学校非常重视同学们的成长,同学们的诉求和要求可通过辅导员、班导师等途径及时向学校反映,学校会尽最大努力做好服务保障,为大家成长成才创造良好环境。广大教师要像培养自己的孩子一样,用父母般的关爱培育学生,全面落实立德树人根本任务,持续提升工作责任感和使命感,不断推动学校一流人才培养提质增效。