当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

同心向党,青春筑梦|中南大学第八届民族团结运动会圆满举行

发布时间:2024-04-25    作者:      来源:       浏览次数:       打印

恰同学少年,风华正茂,逞飒爽英姿,青春激扬。2024年4月24日下午中南大学第八届“红心永向党 奋进新时代”民族团结运动会在新校区田径场顺利举行。本届民族团结运动会由中南大学党委学生工作部主办,民族学生事务办公室组织策划,外国语学院承办。

外国语学院党委副书记孙胜、学工办主任蒋知老师、党委学生工作部民族学生事务办公室主任帕提玛·柯孜尔亚老师、副主任哈纳提·吐尔森哈力老师,以及外国语学院辅导员老师们和少数民族专职辅导员老师们出席了本次活动。来自全校各学院的150余名各族师生组成的30支队伍共同角逐,其中部分队伍由老师和学生共同组成。彩旗与呐喊声一同飘荡,心和起点紧紧相连。倍受期待的民族团结运动会设有七个具有民族特色的体育竞技项目:背篓绣球、投壶、滚铁环、袋鼠跳、鸡毛毽、板鞋竞速和跷旱船。

抛绣球是壮族人民喜闻乐见的传统体育项目,玩法很简单,1名同伴站在一侧投掷绣球,另一名同伴在另一侧用背篓接球。考验着队友之间的耐心和默契程度,选手们屡败屡战,共同努力。

投壶为投掷游戏,在战国时期较为盛行,尤其是在唐朝,得到了发扬光大,历史悠久。参赛者只须将手中箭投入1米外的壶中。看似简单,但极其需要耐心与眼力,选手们小心翼翼投掷,全神贯注观察,为这一项比赛增添了些许紧张气氛。

袋鼠跳是一种新型娱乐项目,作为一项接力运动,需要参赛人员排兵布阵。选手们对比预估对手的实力,争取能发挥每个队友的最大价值。在比赛过程中,也涌现出了很多欢声笑语,其乐融融。

传说一种类似鸡毛毽的运动发源于中国苗族部落,规则很简单,连续接中鸡毛毽的次数最多则获胜。为了在最短时间接更多的毽子,选手们加快了抛掷鸡毛毽的速度,但也不可避免地导致了接球失败,是一场耐力与心态的考验。

板鞋竞速是壮族民间传统体育项目,起源于明代。顾名思义,穿着板鞋以最短时间通过终点即获胜。选手们步伐一致,喊着前进口号,努力为自己的队伍争取胜利。

跷旱船是土家族人在劳动生产的实践中所形成的民族传统体育项目之一。比赛形式独具特色,需要参赛人员反复练习,才能像“船”一样前进。选手们展现出的风采和熟练度,是比赛前付出无数汗水与精力的结果。

本届民族团结运动会的每支队伍包括至少3名少数民族学生,部分队伍还有辅导员或者班导师参与,不仅拓展了各族师生交往交流交融的深度和广度,丰富了课余文体生活,寓教于乐、寓学于趣,还让学生深刻感受到中华民族文化的博大精深和体育竞技的无穷魅力。

中南大学民族团结已连续举办八届,成为铸牢中华民族共同体意识、进一步加强新时代学校民族团结进步教育工作,营造团结和谐氛围的特色活动。接下来,我校将继续开展有形有感有效的铸牢中华民族共同体意识教育活动,传承民族文化,加深文化认同,展现我校各民族师生团结友爱的温暖氛围,戮力同心的精神风貌,引导各族师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

此次民族团结运动会采用积分赛形式,所有项目结束后,积分最高的队伍获胜。经过激烈角逐,嘎嘎卓卓队、升华小蜜蜂队获一等奖。五支队伍获得二等奖,他们分别是:土木游击队、湘雅二医院1队、基础没基础队、今天摆烂不队和从容应队。九支队伍获得三等奖,他们分别是:深藏blue队、银河护卫队、我们是一队、湘雅二医院2队、奇思妙想队、Book思议队、勇敢面队、多元共荣队和你说的都队。四个学院获得优秀组织奖,他们分别是:外国语学院,土木工程学院,湘雅二医院,资源与安全工程学院;四支队伍获得团队风采奖,分别是:横扫运动会队,嘎嘎卓卓队,你要买飞鱼吗队,铁道游击队。