当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

中南大学2021级少数民族预科生开学典礼召开

发布时间:2021-09-14    作者:  彭汉玉、马少卿    来源:       浏览次数:       打印

2021年9月12日下午,中南大学2021级少数民族预科生开学典礼在马克思主义学院召开。马克思主义学院党委书记王希俊、院长王翔、学生工作部副部长汪平、马克思主义学院副院长吴争春、曹清燕、周小清,全体辅导员、班导师以及全体2021级预科生参加此次典礼,典礼由马克思主义学院党委副书记杨雪宾主持。典礼在庄严的国歌声中开始。

首先,院长王翔致辞,对全体预科生的到来表示了热烈的欢迎,并向同学们介绍学校和学院的基本情况,包括师资力量、科研情况、学科结构及专业特色等。他表示马克思主义学院会向同学们提供最好的教育服务,这里会成为预科生在中南的“家”和最温暖的港湾,希望同学们能够发挥自身所学,搭建民族团结的桥梁,树立远大理想,铸牢中华民族共同体意识,让个人梦想与民族进步同频共振。

随后,帕提玛老师结合自己的预科生活经历,从国家设置预科的初心、预科生该如何树立身份认同以及丰富预科生活三个方面展开,鼓励全体预科生大学生活要珍惜时光,努力学习,去遇见更好的自己。

接着,高年级学生代表刘洢璇以及预科新生代表分别发言。刘洢璇结合自己在中南大学的学习经历,向新生分享了自己的“成长秘籍”和“通关手册”。2021级预科生代表再达·艾尔肯别克和马荣同学充分表达了自己能够成为一名中南人的自豪感,在憧憬预科生活的同时,也深知今后学习生活中目标设定的重要性,要一起珍惜当下时光,不负韶华。

杨书记对学生进行入学教育。他鼓励同学们尽快适应大学生活,强调学生要严格遵守学校的规章制度,提高自我约束能力。表示预科的学习生活紧凑,希望大家利用好空余时间,多去图书馆、学院阅览室,开阔视野,做到快乐学习、开心学习。另外为提升学生安全防范意识,杨书记重点强调在校安全问题,要求学生牢固确立安全第一的观念,严格遵守相关校纪校规,做好防火防盗防骗。

最后,杨书记对本次开学典礼进行总结发言,表达了对新生们的美好祝愿,希望同学们拥有一个好的开始,把马克思主义学院当做自己的家,在这个大家庭里努力学习,快乐生活。