当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

学校举办“新起点、新征程、新梦想”2021级新生入学教育

发布时间:2021-09-18    作者:  匡昊政    来源:  学生工作部     浏览次数:       打印

2021年9月17日晚,中南大学以“新起点、新征程、新梦想”为主题,于毓秀楼四楼演播厅启动2021级新生入学教育。在疫情防控不容松懈的常态化背景下,本次入学教育采用线上线下相结合的方式进行,全体本科新生研究生新生约15000余人同上一堂课。本次入学教育主题涵盖了生命健康教育、职业生涯规划、防艾宣传和消防安全四个方面

“同做健康人,共创新时代”健康教育环节,湘雅护理学院陈嘉教授引用“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”形容当下的疫情防控态势,并向新生讲解了新冠肺炎病毒防护的相关知识,从佩戴口罩、勤洗手和及时接种疫苗三方面强调了日常防控的重要性。紧接着,她又采取图文并茂,现场演示的方法,生动形象地为新生们介绍和讲解了人工呼吸、心肺复苏、海姆立克急救法等医疗应急救护方法。

“预见成长,点亮梦想;拼在现在,赢在未来”生涯规划教育环节,机电工程学院辅导员何婷用“生涯尺”生动地阐述了生涯规划的概念和意义,进一步讲述大学生职业生涯规划的步骤和方法,并向新生们提供中南大学就业指导中心这一就业指导服务渠道。自动化学院陶卓敏结合自身实际,向新生们分享大学生需要具备的人才素质和大学期间必做的十件事清单,并对全体新生提出“心中有爱,眼中有光,脚下有力量”的美好期许。

“预防艾滋,健康青春”防艾教育环节,长沙市青彩健康志愿服务中心向愈韩主任语重心长地介绍了艾滋病的传播途径,从多个角度强调感染艾滋病对个人的系统而全面的巨大危害,引此为戒向新生们讲述了这种获得性病症的预防方法。最后,他还提出“少一点歧视,多一点关怀”,呼吁正确看待艾滋病患者。

“关注消防,生命至上”消防安全常识教育环节,湖南省消防协会的吴悔教官通过引用一系列近年来国内发生的火灾事故,展现触目惊心的伤亡数据和图片来强调消防安全的至关重要性,并结合自身经验,介绍了预防火灾事故的方法和相关事故发生时的应对措施。

本次入学教育系列报告由党委学生工作部(处)主办。新生入学教育期间,学校和各二级学院结合新生不同需求和工作实际,通过师生见面会、主题班会、学长交流会等形式,积极开展理想信念教育、爱校荣校教育、入学适应教育、阅读素养教育等教育活动,引导学生了解学校、热爱学校、融入学校,坚定理想信念,树立远大抱负,争做有理想、有本领、有担当的新时代优秀大学生。