学习十九大
当前位置: 首页 > 专题活动 > 学习十九大 > 正文

中南学子“三下乡”:奉献青年力量,助力乡村振兴!

发布时间:2022-08-10    作者:  赵峥恺 李照鹏    来源:  学工部记者团     浏览次数:       打印

十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。为了解乡村振兴发展现状,中南大学赴湖南省长沙市宁乡市花明楼镇党建引领乡村振兴调研暑期社会实践团于2022年7月4日前往湖南省长沙市宁乡市花明楼镇,以调阅资料、访谈座谈、实地走访、问卷调查等形式开展调研活动。

坚持党的领导,做好政策落实

74日,实践团一行人抵达花明楼镇人民政府,受到镇政府的热情接待。党委副书记、镇长周曙同志主持开展了乡村振兴调研项目启动会议,他强调:“花明楼镇党委和政府实施乡村振兴战略的核心就是始终坚持党的领导,做好各项政策的落实工作”。十九大以来,花明楼镇大力推动乡村振兴,从基础设施建设、产业融合、安全兜底等多个方面开展工作。一是加强交通、水利基础设施建设,修路通桥,布设污水处理管网和垃圾分类回收站点,为发展农村生产和保证农民生活提供支撑。二是大力推进产业融合,联合九个村共同创办长沙花明印象农业发展有限公司,建农业生产基地,开线上销售渠道,以红色旅游资源为助力推动农业振兴。同时,花明楼镇淘汰落后产能,整合土地和技术资源发展非标螺丝工业园,增加就业岗位,提升集体经济。三是密织安全兜底网,镇领导班子轮岗值班,严抓严防交通、溺水等安全问题,提升民生安全感。

图为花明楼镇乡村振兴项目调研启动会议

推进三产融合,聚力产业振兴

75日上午,实践团前往花明楼村开展实地调研,与村支书等主要村干部、当地龙头企业、新型农业经营主体、种粮大户和乡贤等10余名代表进行访谈。据村支书和代表们介绍,花明楼村在产业振兴方面取得了丰硕的成果。一是发展新型农业,如农业种植品牌“辣美椒甜”,规模化种植特色大棚辣椒,借助电商平台直播带货拓展销路,提高当地村民的收入。二是发展产品加工业,打造出了土特产品牌“花明印象”、非标机械品牌“宁花机械”等一批村镇龙头企业,助力村镇实现乡村振兴;三是发展服务业,依托刘少奇故里景区深厚的红色资源,花明楼村成立的“西湖印象”农庄成为带动当地发展的富民产业。花明楼村多种产业的融合发展,有效推进了农村三产融合发展,形成了引领村集体走向产业振兴的巨大合力。

图为实践团队员采访花明楼村代表

紧守安全底线,更好更快发展

75日下午,实践团前往常山村,与村干部围绕主打产业、基础设施建设和主要困难等方面开展了访谈。据介绍,常山村农业多为水稻种植,受丘陵地形影响,农机服务难以全面覆盖,需要投入大量人力物力,所以多数村民选择闲置土地转而务工。因此,常山村村委根据现实情况,将空闲的土地承包下来,转租给种植大户扩大生产规模。不仅为个体农户增加了额外收入,也降低了种植大户的生产成本,也为国家粮食安全贡献了力量,实现多赢局面。此外,常山村民还先后创办了近三十家中小型企业,一定程度上解决了当地就业和经济难题。但部分企业存在安全隐患和环保问题,花明楼镇和常山村没有盲目追求经济效益,而是组织力量进行排查,关停部分企业限期整改。加之疫情大环境的影响,部分企业就此停产。但乡村发展的道路上总有困难,忍痛割肉是为了更好更快地推动乡村振兴。

图为实践团队员采访常山村代表

传承伟人精神,接力乡村振兴

76日,实践团一行八人前往刘少奇故里景区,缅怀党和国家领导人刘少奇同志。实践团队员们走过庄严的小松柏簇拥着的平台,来到刘少奇同志铜像广场,面向刘少奇同志铜像三鞠躬以表达崇敬和缅怀之情。实践团中的党员同志们重温入党誓词,坚定初心使命。在刘少奇同志纪念馆和故居,通过实地参观和阅览相关资料,实践团成员了解了刘少奇同志早年的生活经历和他为党和国家所做出的贡献,对刘少奇同志更为钦佩。实践团成员们纷纷表示要努力向刘少奇同志学习,传承好伟人精神,积极投身于乡村振兴建设,助力乡村人才振兴,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

图为实践团队员重温入党誓词

不知不觉中,丰富精彩的调研活动接近尾声。实践团成员们走出学校,走进乡村,了解了乡村在发展过程中所遇到的困难,深刻领会感悟到了为什么要推进乡村振兴、如何推进乡村振兴,以及乡村振兴发展的现实状况。显然,推动乡村振兴不是某一个人、某一个地区的责任。当代青年应向刘少奇同志学习,为了人民的美好生活,走不平的路,向困难发起冲锋的号角!全国人民应更加紧密地团结在在以习近平同志为核心的党中央周围,依靠全党和全国人民的力量,团结一心向前进,风雨无阻向未来,实现乡村振兴指日可待!(通讯:赵峥恺、李照鹏;摄影:吴照浩、徐梓桐)

(记者 赵峥恺 李照鹏 编辑 王明成)