学在中南
当前位置: 首页 > 专题活动 > 学在中南 > 正文

【心理活动】家校携手,共铸学生心灵防护网——法学院家长心理育人培训会圆满结束

发布时间:2021-05-29    作者:  冯婉茹    来源:  法学院     浏览次数:       打印

2021年5月24日晚7点,为贯彻落实学生心理健康保障工作,构建家长和学校间的密切联系,法学院特此召开和孩子共同成长大学生家长心理育人线上培训会。本次培训会由中南大学心理健康教育中心马晓虹老师主讲,心理专干吴华老师以及法学院全体本科生家长参与了此次活动。

首先,吴华老师对参会的老师和家长表示热烈欢迎,随后向各位家长介绍今天的主讲嘉宾——马晓虹老师。马老师是国家二级心理咨询师、基础心理学硕士、国家一级职业规划师,从业二十余年,有丰富的咨询经验,擅长情感、人际交往、自我认识等发展性个体咨询,在学生心理健康的维护和修复方面颇有建树。

12.jpg

本次培训会主要围绕“关于心理健康问题的误解”、“大学生心理健康问题成因”、“作为家长该如何做”三个问题展开。马老师耐心地解答了家长们对心理健康问题的常见疑惑,呼吁各位家长以正确客观的态度对待孩子的心理问题。她提到,发展不足的教育、滋养不足的家庭、疏离无助的关系和日益增加的压力等因素都可能导致大学生心理健康问题。家长们应该给予孩子理解与接纳,给孩子赋能,让他们确信家永远是最温暖的港湾。此外,她还强调,遇到心理问题要懂得求助,及时寻找医院、学校以及专业机构的帮助,切记摈弃忌讳就医的观念,避免病程延误、病情恶化结果的产生。最后,马老师指出,专业的心理干预与父母情感上的支持对于孩子心理疾病的治疗至关重要,而家校联合的共同目标就是孩子们的健康和成材。家校携手,共同努力,才能铸就学生坚实的心灵防护网,让孩子远离心理健康问题。

2.jpg

至此,法学院家长心理育人培训会圆满结束。通过本次线上培训,家长们更进一步地了解到科学的心理健康知识,提高了对孩子心理健康教育的信心。孩子的前途发展非一日之功,离不开家庭与学校双方的关注和协调。家校携手同行,才能借助彼此之力点亮孩子心灯,照亮他们未来的漫漫长路!

(法学院 冯婉茹  编辑 王乾宇)