学在中南
当前位置: 首页 > 专题活动 > 学在中南 > 正文

【心理活动】 荧荧明灯,心育相伴————法学院危机干预导师培训会圆满结束

发布时间:2021-06-10    作者:  马欣怡    来源:  法学院     浏览次数:       打印

为提升法学院研究生导师干预学生心理危机的能力,切实加强高校思想政治工作体系建设,促进育德与育心相统一,我院特别邀请中南大学大学生心理健康教育中心马晓虹教授2021年6月6日19:00开展了关于“学生心理危机的识别与干预”的线上培训会。

此次培训会内容分为“理解学生”、“识别症状”和“掌握技术”三个部分。会议伊始,马晓虹老师通过案例与数据的展示和归纳,总结出“研究生的心理问题是长期积累而来”的观点,并指出家庭和学校等多方面因素在其中的影响。接着,为了提醒导师进一步明确自身责任,她从导师身份的角度出发,分析了导师参与调节对学生心理健康的诸多益处,并教授了一定方法帮助参会导师掌握危机干预技术。

image.png

而后,马老师分别介绍了心理危机和心理疾病的详细内容。发展性危机、情境性危机和存在性危机作为三种常见的学生心理危机,每一种都对应着独特的心理过程、心理特征,而导师危机识别判断能力的提高离不开对相关知识的深入了解。而后,她又就三种高自杀率的心理疾病类型展开了具体分析,分别解读了其具体表现、诊断标准、发生原因和干预方法,为各导师识别和干预学生心理问题提供了诸多有效的解决思路。

image.png

最后,马老师就“应对危机技术”的相关知识进行了深入剖析,对心理问题防治中的家校沟通、自杀风险的分级管理等问题展开了详细解读,帮助导师准确分辨情境以做出适当的处理。此外,她还强调了导师在与学生、家长沟通工作中的一些注意事项,并提示导师在危机干预过程中,要学会利用朋辈互助队伍的力量,合理应对突发情况,保护好学生的心理健康。

image.png

至此,法学院危机干预导师培训会圆满结束。此次培训深化了导师们对于心理危机干预重要性的认识,提升了导师应对危机事件的处置能力,对维护法学院学生心理健康、稳定校园秩序起到了积极作用。经过马老师的讲解,参训导师们学习到了专业的心理危机干预知识和技能,相信各导师今后能够协同朋辈心理互助队伍筑就学生心灵守护防线,为法学院学子的身心健康发展提供坚实保障。

(法学院 马欣怡 编辑 赵彤彤)