港澳台学生管理
当前位置: 首页 > 学生管理 > 港澳台学生管理 > 正文

“新”心相聚向未来——港澳台新生见面会完美落幕

发布时间:2023-09-27    作者:  刘碧瑶    来源:  学工部学生事务办     浏览次数:       打印

2023年9月25日,由中南大学学生工作部(处)举办的2023级港澳台新生见面会顺利开展。港澳台新生同学,港澳台专职辅导员万可、宁霞两位老师以及港澳台老生代表共同参与本次见面会,为港澳台新生答疑解惑,帮助新生更快适应大学生活。

为了拉近新同学之间的距离,辅导员万可老师、宁霞老师主持的团体辅导正式开始。首先是滚雪球游戏,大家分为一个个小组,小组内后一位同学需要在介绍自己前说出前面同学的自我介绍。短短一个游戏的时间,原来互不相识的同学们开始熟悉起来。

滚雪球游戏增进了新同学彼此之间的了解,你画我猜游戏更是考验了大家的智慧和表演能力。你画我猜环节不仅有与港澳台相关美食等,还有一些网络词如“退!退!退!”等等,大家充分发挥自己的想象力和应变能力,将活动氛围推向了高潮。

最后一个团辅游戏则是“王奶奶买菜”,游戏将男女生分别定作不同的金额,按照主持人喊出的金额进行抱团,紧张刺激的游戏过程让同学们玩得不亦乐乎,也收获了丰富实用的惊喜奖品

经过团体辅导,同学们对彼此都有了更深的认识。接下来便到了新生代表发言环节,苏铭康、卢雨萱、李牧蒨、于彦哲、屈珈颖五位同学依次上台分享了他们入学以来的经历以及感悟。“五湖四海,万水千山,我们与中南的相遇是一场双向奔赴,中南的人文关怀让我们倍感亲切”,真挚的发言让现场同学产生共鸣。

朱育晟、邓洋洋、何钊民三位作为老生代表,从学习、生活、安全等方面向新同学分享了在校生活的经验。紧接着,学姐学长向新同学们介绍了港澳台学生助理团队,“中南大学港澳台学生助理团队是一个温馨的团队,致力于为港澳台学生提供更好的服务”。随后,在场的助理团队新老成员也都分别进行了自我介绍。

见面会还设置了“时光胶囊”环节,新生与一年后的自己来了场跨越时空的对话。新同学们在信纸上给一年后的自己写了一封信,信件会交由助理团队代为保管,到期便派送回大家手里。纸短情长,期待着一年后大家收到信的样子!

见面会接近尾声,万可老师、宁霞老师依次发表了对同学们的寄语。万老师对新生表示欢迎和祝福,她指出大学是人生又一个重要的起点,希望新同学能在中南大学收获更好的自己。宁老师希望港澳台新生能够尽快融入中南大学这个温暖的大家庭,开始去规划独属于自己的那一份未来。

与你同行,未来可期。最后,到场的老师同学们进行集体大合照,为本次新生见面会画上了圆满的句号,祝愿每一位港澳台学子都能在中南书写属于自己的故事,启航人生新篇章!