当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

中南大学举办2023年“苗圃计划”国际组织青年人才培训班

发布时间:2023-06-13    作者:      来源:  中南大学就业信息网     浏览次数:       打印

610—11日,中南大学举办2023苗圃计划国际组织青年人才培训班。中南大学和湖南大学、湖南师范大学等省内高校的1500余名学生以线上线下的形式参加了学习。

本次培训班由学校就业指导中心主办,法学院和人权研究中心联合承办,邀请了来自多个国际组织、国家部委和高校的嘉宾,以国际组织人才培养为核心目标,围绕国际组织的基本知识、能力需求、职业发展及工作内容和体验分享等话题开展了六场专题讲座。在为期两天的培训中,湖南省对外文化交流与国际语言环境建设研究中心主任、中南大学外国语学院教授张春敏从多角度详细剖析了公众演讲的各要素,让学员直观地感受到公众演讲的魅力;国际商会仲裁与ADR北亚地区主任、国际商会上海代表处首席代表黄志瑾博士立足国际视野系统地介绍了国际组织的工作,强调了应用型、复合型法律人才对于推动跨法域沟通与跨文化交际的独特作用;曾任职外交部和联合国国际法院的潘昆律师介绍了国际组织应聘途径、考试准备等相关内容,并分享了其作为中国政府代表参加联合国谈判等工作经历;联合国国际法委员会委员、国际常设仲裁法院仲裁员、外交部国际法咨询委员会主任委员、外交大使黄惠康教授为同学们讲述了生动的外交故事,勉励大家要志存高远、追求卓越、梦在远方、路在脚下,他的人格魅力、外交艺术、爱国情怀点燃了学员外交报国的热情;外交学院二级教授、外交部国际法咨询委员会委员江国青教授从国际组织的类型、法律人格、成员、制度结构四个方面进行了介绍,让学员们对国际组织及其职员有了更深入的了解,并鼓励青年学子开阔眼界、提升能力,将来去国际组织中发光发热;联合国禁止酷刑委员会委员、中国社会科学院国际法研究所副所长柳华文教授详细介绍了联合国禁止酷刑委员会的工作,强调了涉外法治的重要性。

参加培训的同学表示,通过本次培训拓宽了国际视野,提升了对国际组织的认知水平及能力储备,更燃起了想要赴国际组织实习任职的热情,为参与全球治理贡献自己的微薄力量。