当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

中南大学2023年新入职辅导员心理育人技能上岗培训顺利开班

发布时间:2023-06-28    作者:  李卉淼    来源:  心理中心     浏览次数:       打印

626日上午,中南大学2023年新入职辅导员心理育人技能上岗培训班在我校新校区毓秀楼227举行。41名各二级学院新入职辅导员参加培训。培训班由湖南省高校思想政治工作队伍培训研修中心(中南大学)主办,中南大学大学生心理健康教育中心承办。中南大学党委学生工作部副部长汪平、张江华出席开班仪式。

汪平副部长在讲话中向全体参训辅导员表示欢迎,希望新入职辅导员能够以辅导员九大职责为工作脉络,成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,并做好即将就职之后的学生心理健康教育工作。同时,汪平副部长也希望参训学员珍惜学习机会,克服困难,遵守培训纪律,为上岗做好理论和技能的准备。

张江华副部长在讲话中指出,作为高校辅导员,要走进学生心里,让学生有事愿意与我们分享,遇难愿意主动求助,这也是开展辅导员工作的前提。他鼓励参训学员可以在培训期间思考怎样真正与学生关系更加融洽,成为让学生依赖的知心人,同时也希望大家能够高度重视,全身心投入,修好心理育人的工作技能。

随后,培训班班主任姜美霞老师对本次培训的课堂纪律作出明确要求,阐明了考核形式,并就培训课程内容向参训学员进行解读。她表示,培训期间若有工作建议,欢迎大家随时提出,尽可能满足学员需求,也希望我们在未来的培训和工作中真正成长为情系学生成长的良师益友。

本次培训共计四天40学时,以理论教学、实操演练等多种方式展开,涵盖素质拓展、谈心谈话、工作实务等内容,由心理健康教育中心专职教师专题授课,邀请2022湖南省辅导员年度人物许宁带领谈心谈话实操课程。

一审:姜美霞,二审:马晓虹,三审:张江华