当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

中南大学2023年学生工作十大进展

发布时间:2024-01-22    作者:      来源:  学生工作部(处)     浏览次数:       打印

一、深入实施“时代新人铸魂工程”

牵头编制学校落实“时代新人铸魂工程”工作台账,全校21个部门积极推进,按季度上报工作进展。在教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会上,我校“一站式”学生社区建设相关做法得到教育部翁铁慧副部长充分肯定。“中南模式”作为四种代表性模式之一编入《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设研究报告(2019-2022)》,在全国高校“一站式”学生社区等级评定中评为A类。

二、辅导员队伍建设再创佳绩

3月,少数民族专职辅导员帕提玛·柯孜尔亚荣获“2022年全国高校辅导员年度人物”荣誉称号。5月,机电工程学院辅导员高佩茹、能源科学与工程学院辅导员朱芳芳在湖南省第一届高校辅导员综合育人能力提升示范观摩活动中分别获得活动一等奖和二等奖。9月,计算机学院辅导员许宁荣获湖南省高校第三届“最美辅导员”荣誉称号。

三、持续深入推进铸牢中华民族共同体意识

56度中南工作室被国家民委命名为第十批全国民族团结进步示范单位,先后获得湖南省统一战线实践基地、湖南省首批铸牢中华民族共同体意识示范学校、全国高校网络教育优秀作品推送展示活动工作案例一等奖。在教育部、国家民委、共青团中央召开学校铸牢中华民族共同体意识教育工作推进会中,校党委书记易红以《坚持“三个强化”扎实推进铸牢中华民族共同体意识教育》为题做交流发言。

四、思政实践资源阵地建设持续推进

在全国高校率先建成社会主义核心价值观教育“爱国”“敬业”“诚信”“友善”体验课堂,创新“沉浸体验式”培育践行新模式,获央视《新闻联播》等媒体报道,湖南省委书记沈晓明、副省长秦国文等给予高度评价;知新馆持续发挥辅学育人功能,全年入馆学习达16万人次。安全教育体验馆创新开展国家安全教育相关做法获中央电视台新闻频道报道。“问渠长廊”创新经验入选《2022年高校思政课改革创新情况分析报告》典型案例。

五、基层就业工作亮点频出

2023届基层选调生人数426人,创历史新高,覆盖中央机关及31个省份。全年共组织43个支队683名学生奔赴全国各地基层实习实践,“星火计划”基层实践项目获共青团中央通报表扬,学校引导学生赴基层就业举措获《人民日报》点赞。1名基层工作校友获全国“最美基层高校毕业生”称号,1名基层工作校友获“湖南省普通高校毕业生基层就业卓越奖”。

六、国防教育和奖助工作创新发展

在全省高校学生军训工作部署会上,我校作为全省唯一高校作《以退役大学生士兵为主体的军训教官自训营模式探索》为题的经验交流,获评湖南省征兵工作先进单位。中央军委国防动员部中将部长刘发庆一行来校调研国防教育和征兵工作,对我校相关做法给予高度肯定。持续提高学生资助管理中心工作能力和服务水平,获评教育部国家奖学金评审工作表现突出单位。

七、面向全校广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动

制定发布《中南大学面向全校广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》,构建“分层化、情景化、社会化、服务化”的主题教育特色工作模式,打造“重走足迹再学习”中南青年“四个面向”研学实践课堂。学校团委作为全国两个高校代表之一,在全团团员和青年主题教育工作推进会主会场作典型发言,并受到团中央书记处第一书记阿东同志点名表扬。

八、加强团员青年思想引领的典型经验做法在全国推广

“中南小团子”品牌的思想引领力不断提升。聚焦讲好中南故事,传播中南好声音,全年创作网络文化作品558件,8件作品点击量超10万,1件作品点击量破百万。“中南小团子”微信公众号累计31次获全国基层团组织微信公众号综合影响力排行榜、全国高校团委微信影响力榜单双榜第一。中国青年报头版头条推介“中南小团子”品牌工作经验。校团委被共青团中央授予“2022年度全国高校共青团新媒体示范工作室”(全国仅35个)称号。团中央书记处书记王艺同志来校调研,给予高度好评。相关做法获新华社、中国新闻网、中国青年报和《中国共青团》杂志等主流媒体的集中报道。

九、构建“大思政”实践育人模式,实践成果再创新高

构建“大思政”实践育人模式,建立“校企培优实践基地”等440余个,为学生提供实践岗位1.5万余个,团中央青年志愿者行动指导中心主任石新明来校专题调研,并给予高度好评。学校实践育人经验做法受教育部官网、全国高校思想政治工作网、团中央“创青春”公众号3次单篇推介。在2023年全国“三下乡”社会实践评优表彰中,5名个人和集体分获4类奖项,再次实现全部评选单元的大满贯,获奖数量再创新高。

十、助力培养一流学生,“挑战杯”竞赛喜获新突破

在第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中,我校报送的6件参赛作品全部获奖,其中金奖2项、铜奖4项,首次捧得“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛“优胜杯”。在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,我校推报的主体赛作品全部获奖,其中一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项,“揭榜挂帅”专项赛特等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,喜捧大赛“优胜杯”,创造了我校连续两届捧得“挑战杯”系列竞赛全国“优胜杯”的新纪录。