当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

学生工作部组织第六期“走进伟人故里,传承红色基因”研学活动

发布时间:2024-09-24    作者:      来源:       浏览次数:       打印

9月21日上午,56度中南工作室组织我校2024级新疆西藏籍少数民族学生赴韶山开展第六期“走进伟人故里,传承红色基因”研学活动。

同学们满怀期待地踏上了红色研学之旅,带着敬仰走进韶山。在伟人故居里,面对件件历史文物、幅幅珍贵图片,讲解员深情讲述着毛泽东同志的故事,同学们驻足凝视,仿佛能听到历史的回响,感受到那份坚定的信念和不懈的追求。

在毛泽东广场,伴随《东方红》的庄严旋律,全体师生在毛泽东同志铜像前进行瞻仰仪式。在带队老师的带领下,全体同学向毛泽东同志铜像敬献花篮,鞠躬敬礼,随后绕铜像瞻仰一周,表达对领袖的崇敬与怀念。

瞻仰仪式后,同学们在纪念馆前齐声敬读毛泽东主席经典作品《七律·到韶山》。诗中“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的勇气与豪情不断激励同学们——不忘先辈,砥砺前行。文史预科班的阿亚江同学说:“这次活动让我体会到了毛主席对于中国革命的坚定信念。‘敢叫日月换新天’不仅是对过去胜利的总结,也是对我们新青年的鞭策。”

本次研学活动是一次民族团结进步之旅,更是一场心灵的洗礼之旅,是青年学子们以行动向革命先烈致以崇高敬意、向悠久历史表达深切敬仰、向未来许下坚定誓言的生动实践。同学们纷纷表示,将倍加珍惜来之不易的美好生活,铭记先辈奋斗精神,传承红色基因、赓续红色血脉,争做能担负起使命和责任的新时代青年。

56度中南工作室每年通过开展“铸魂计划”系列活动,深入贯彻落实党的二十大精神和中央民族工作会议精神,有形、有感、有效做好铸牢中华民族共同体意识工作,引导各族师生不断增进“五个认同”意识、牢固树立“四个与共”的理念,厚植爱国情怀,培育时代新人。