学在中南
当前位置: 首页 > 专题活动 > 学在中南 > 正文

【心理活动】化危为机,助力成长——法学院“守护心灵,温暖同行”危机干预培训会圆满结束

发布时间:2021-05-27    作者:  陶瑞莹    来源:  法学院     浏览次数:       打印

为进一步了解心理健康危机预防的时效性和针对性,帮助同学们更好地识别心理异常现象,提升我院学生应对心理危机事件的能力,促进其身心全面健康发展,2021年5月22日19:00,以“守护心灵,温暖同行”为主题的大学生心理危机干预培训会于文法楼221室成功召开。此次大会邀请到法学院党委副书记黄曦与会座谈,以心助会全体成员、各班班长、团支书、心理互助队长以及各寝室长为培训对象,力求进一步推进我院学生心理健康教育工作的开展。

1746_9721_閸ュ墽澧?.png

此次大会由黄曦副书记主讲。他分别从大学生心理危机发现与识别、自杀的预防与干预、“自杀”观念辨析以及心理健康服务平台四个方面对大学生心理危机干预展开论述。首先,他详细地阐述了心理危机的定义及其识别线索,并对正常心理与异常心理做出区分,介绍了大学生活中的高发心理危机。随后,黄曦副书记阐明了自杀干预方面的相关知识。他结合自身多年的心理工作经验,以时事为案例,对自杀观念进行辨析,深入浅出地指出心理干预在预防自杀方面的重要性,并强调朋辈应努力扮演好传声员和互助者的角色。最后,他提出了许多行之有效的干预和应对策略,并向同学们介绍了学校的心理健康中心,鼓励同学们充分利用学校资源,切实做好朋辈间的心理健康工作。黄曦副书记的发言让晦涩难懂的心理知识变得浅显易懂,在场同学们表示受益匪浅,并感慨自己对心理危机事件有了进一步的了解。

1746_8387_閸ュ墽澧?.png

最后,心理专干吴华老师总结发言。她指出此次培训会对大学生的心理危机干预有着很强的指导作用,并提出后期举办若干培训会以提升朋辈互助技能的工作构想,鼓励同学们踊跃参与。同时,她期望在场同学们能够牢记心理危机预防与干预的相关知识,及时关注自身及他人的心理健康,提高自助互助意识,以营造积极乐观的校园氛围。至此,本次培训大会在热烈的掌声中落下帷幕。

1747_9574_閸ュ墽澧?.png

本次培训会大大加深了学生对心理健康的重视,同时也促进同学们对心理危机干预的认识,帮助他们切实提升处理心理危机事件的能力。经过此次培训大会,望朋辈心理互助队可以不断推进队伍建设和学生心理建设,巩固好心理健康教育工作防线,为法学院的心理健康建设添砖加瓦!

法学院 陶瑞莹 编辑 高俊杰)