庆祝中国共产党成立100周年

中南大学献礼建党100周年“红心永向党•民族团结一家亲” 文艺晚会顺利举行

发布时间:2021-05-31    作者:      来源:       浏览次数:       打印

2021年5月30日晚,由中南大学党委学生工作部主办,少数民族学生事务办公室、56度中南工作室策划组织,共青团中南大学委员会、中南大学建筑与艺术学院协办的献礼建党100周年“红心永向党•民族团结一家亲”文艺晚会在南校礼堂圆满举行。

校党委书记易红教授,湖南省委统战部副部长、民宗委党组书记、主任向恩明,湖南省民宗委党组副书记、副主任赵仁秀,新疆驻湖南省工作组党委书记、组长肖志东,长沙市委常委、统战部部长谭小平,校党委常委、副校长朱学红教授,校党委副书记李亮教授,校党委副书记黄健陵教授,湖南省民委监督检查处、湖南省委教育工委宣传部、湖南省教育厅民教处、长沙市民宗局,学校办公室、校机关党委、校党委宣传部、校党委统战部、校党委学生工作部、校工会、校团委、建筑与艺术学院等省市相关部门和学校相关职能部门、部分学院负责人莅临现场,与一千余名师生共同观看演出。

共唱时代赞歌,致敬光辉百年;共话民族团结,献礼建党百年。晚会在视频《在灿烂阳光下·唱支山歌给党听》中拉开序幕,维吾尔族舞蹈《库尔勒赛乃姆》歌颂新时代党的民族好政策;歌曲《风雨百年》唱出党的悠悠百年历史;舞蹈《瑶·家屋》用长鼓敲响对美好生活的赞美和憧憬;再看舞蹈《阿迪诺西卡》热情似火,整齐划一;以天为毡,以草为席,草原男儿的舞蹈《潇洒》遒劲有力。

舞剧《永不消逝的电波》节选让我们共同感受那永不褪色的革命精神;裙角飞扬,舞姿翩跹,《姑娘追》用舞姿展示了哈萨克族人民对美好生活的感性认识与朴素诠释;山川河流间,英雄未曾远离,诗歌朗诵《生命的托举》让我们走进塔吉克雄鹰、新时代楷模拉齐尼的故事共同领悟赓续拉齐尼忠诚爱国的宝贵精神。

民族室内乐《丝绸之路》憧憬新丝绸之路上命运共同体的美好蓝图与愿景。带着历史印记的仕女俑从雕塑到复活,舞蹈《唐印》让斑驳的色彩逐渐丰富艳丽起来;辅导员老师们共唱《不忘初心》,用歌声诠释共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

苗族银铃叮当,壮族壮锦明艳,傣族婀娜清丽……民族服装走秀《跃动华彩》让我们共同感受中华文化的绚丽多彩;他们或饰嫠牛,或狮或虎,鼓舞曼舞,这就是藏文化的“活化石”《阿吉拉姆》;舞蹈《小鱼儿》动作柔和而细腻,灵巧而活泼;歌伴着舞,舞伴着歌。歌曲《民族团结一家亲》演绎着民族团结进步的美丽篇章,唱响了新时代党领导下的幸福赞歌。

晚会在《没有共产党就没有新中国》乐曲声中落下帷幕。百年风华正当时,乘风破浪再远航;千秋伟业同心铸,万众一心绘蓝图。中南各族师生将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下心手相牵,不断铸牢中华民族共同体意识,画好同心圆走好同心路,共同谱写实现第二个百年梦想的新时代华丽篇章!