当前位置: 首页 > 学院风采 > 外国语学院 > 正文

外国语学院成功举办法语方向学术座谈会

发布时间:2022-04-11    作者:  刘登峰    来源:  外国语学院     浏览次数:       打印

为更好发挥优秀学生的榜样示范作用,营造浓厚的学习氛围,外国语学院研究生会特举办各专业方向学术座谈会系列活动。学术座谈会邀请高年级各方向优秀学长学姐,向学弟学妹们分享学习、论文、竞赛、求职等各方面经验。形式以交流互动为主,氛围轻松愉悦。

4月8日下午,法语语言文学方向学术座谈会通过线上腾讯会议的形式开展。本次座谈会邀请了两位优秀的学长学姐进行经验分享。

【经验分享】

尹鹏凯学长从毕业论文撰写,期刊投稿和综合素质能力培养三个主要方面进行了分享。向大家推荐了一些法语书评平台,以及搜索引擎和网站多渠道阅读文献,尽早确立毕业论文选题。此外,撰写论文应加强写作技巧练习,累积学术表达,建立自己的行文风格。他指出,“好的文章是改出来的”,初稿写作一气呵成后,需再对论文进行反复修改。最后,在综合素质能力培养方面,学长鼓励大家平时多参加学术论坛,竞赛等,锻炼自己的公众演讲能力。

image.png

王冰冰学姐在学术研究和实践方面给出了宝贵意见。首先,她强调了积极主动与导师进行交流沟通的重要性,建议多参加导师的项目实践。除课程学习外,王冰冰鼓励大家积极申请创新项目,将理论知识和实践相结合,以开放的心态拓展自己的研究方向。关于就业实习问题,她建议首先明确职业规划,积极寻找实习就业信息,积累工作经验。最后,她总结道,扎实学习基础,才能做好学术研究;在此基础上锻炼自己的实践能力,培养自己的综合素质,才能时刻准备好迎接下一个挑战和机遇。

【答疑交流】

精彩的分享过后,两位学长学姐对学术研究与未来规划相关问题进行了解答。

【结语】

本次座谈会,同学们积极参与,把握机会,就疑惑之处虚心求解;学长学姐知无不言,耐心解惑,共同营造了良好的学习风气和交流氛围。两位优秀的学长学姐在学术研究和职业规划方面分享的宝贵经验大家豁然开朗,受益匪浅。在疫情之下,在百年未有之大变局之前,希望各位同学都能静心沉气,时刻准备迎接下一个挑战和机遇,相信我们都能在人生之路上绽放属于自己的光芒!

(外语院 刘登峰  编辑 吴胜艳)