当前位置: 首页 > 学院风采 > 商学院 > 正文

中南广珍小分队走进乡村,助力扶贫

发布时间:2020-09-02    作者:  郑佳欣,赵自游    来源:  商学院     浏览次数:       打印

珍溪脐橙基地位于重庆市涪陵区,传统的销售渠道比较难以满足销售需要,希望引进依托互联网的电商技术,打开销售渠道。为促进当地经济发展,加快扶贫进度,7月10日至814日,中南大学帮扶重庆市广阳枇杷基地、珍溪脐橙基地技术扶贫视频制作暑期线上社会实践团(简称“中南广珍小分队”)积极试错、大胆摸索、奋力进取,在实践中及时发现并解决了帮扶对象选择不当问题,为珍溪脐橙基地送去了团队精心制作的技术扶贫特色教学音视频,为基地脱贫攻坚提供强有力的现代化装备。

7月10日至24日期间,中南广珍小分队先后顺利完成团队建立与提交申报的工作。710日,暑期线上实践团初步确定人员情况,确立技术扶贫项目,并选择对重庆市广阳枇杷基地与重庆市珍溪脐橙基地进行视频制作技术上的帮助。24日申报通过,团队踌躇满志、马不停蹄地着手制作相关教学视频,同时对接员赵自游、郑佳欣分别开展两个基地的对接工作。

图片7.png

其中,对接工作出现了特殊情况。由于信息时滞,对接员赵自游并未及时得知广阳枇杷基地相关区域因征地政策所引致的基地停办情况,对实践活动的有序进行造成了一定影响。团队当机立断,决定修改线上访谈的相关提纲,着重对该基地进行访谈调研。团队出于安全考虑,创新提出“大区域线上交流,小范围人员走动”的方式进行调研,主要考察其宣传意愿情况。另一方面,郑佳欣对接过程较为顺利。当地部门正处在扶贫的关键阶段,对接时间颇少,对接工作进度被拉长。

对接期间,技术人员杨娟、张莞萌负责视频拍摄技巧视频的拍摄,黄晨葵负责线上直播平台,方菁怡负责收集整理农产品电商以及广告宣传的相关法律法规,赵自游负责广告文案撰写的相关技巧整理。团队积极响应,深入讨论。所有音频部分创新性地采用重庆当地人口音进行配音,以期减少农民学习理解的障碍,加快学习的进度。经过不懈努力,中南广珍小分队终在8月3日交出实际成果。

图片8.png

后期对接随即展开。对接员郑佳欣在进一步了解中发现,当地农民并未普遍持有智能化设备,不宜开展统一的线上授课讲解。并且,由于设备尚未在农民中普及,系列视频直接交付农民以期得到良好运用的希望也是不切实际的。于是团队转变思路,决定将系列音视频交予扶贫攻坚的强力辅助者当地政府,让政府相关人员了解相关技术操作,更好地帮助农民扩大知名度,提高经济效益,打赢扶贫脱困攻坚战。

图片9.png

8月14日,对接任务进入尾声。郑佳欣对基地进行了访谈,采集到了相关信息,了解了当地的实际情况。访谈完毕,她将中南广珍小分队制作成果交付当地政府,并获得了政府的认肯。至此,本次活动落下帷幕,中南广珍小分队的心意也已种进土壤,准备蓬勃生长。

商学院 郑佳欣 赵自游 编辑 于文婧)