当前位置: 首页 > 学院风采 > 商学院 > 正文

中南大学年画文化返乡文创设计社会实践团线上调研

发布时间:2020-09-10    作者:  魏雯君    来源:  商学院     浏览次数:       打印

为传承和弘扬年画文化,借鉴优秀文创设计,激发年画发展活力,中南大学年画文化返乡文创设计社会实践团通过调研河北武强、天津杨柳青木、山东潍坊等地年画文化,深入了解现阶段年画文化发展现状,寻找大众更为广泛接受的形式与途径,助力年画文化的传承与创新。

调研前期,实践团通过查阅相关文献,探寻年画传承困境。调研发现,作为非物质文化遗产的年画,面临着传,承人减少、山寨产品侵蚀、外来文化冲击、保护制度缺失等问题。为能更好地服务年画文创产品,提出针对性的建议,实践团制定了相关的调研计划,并设计问卷,以期能够更加准确的了解文创消费者的喜爱、偏好。

商学院1.jpg

前期准备阶段完成后,实践团正式开展调研活动。7.23号完成微博、微信公众号等平台建设,以小组为单位开展线上宣传活动。随后实践团又与天津杨柳青木版年画博物馆、武强年画博物馆、潍坊杨家埠博物馆取得联系,采访相关负责人,得到了认可与支持。

商学院2.jpg

经过近一个月的深入了解与研究,实践团得出年画文创产品需要加大政策扶持力度,推进市场化,推动传播方式创新,让年画融入生活,用新媒体等数字化形式宣传年画故事的针对性建议。

本次实践全方位地调研了潍坊、衡水、天津、湖南四个地区的年画文化,提出针对性建议,将传统文化与新时代相结合,走进年轻人,让大众感受传统文化魅力。相信在未来,年画一定能迸发出生命力,做到有温度地保护传承。

商学院 魏雯君 编辑 尹钰婷