当前位置: 首页 > 学院风采 > 公共管理学院 > 正文

公共管理学院与楠竹社区举行“大思政”社区实践育人基地授牌仪式

发布时间:2024-09-24    作者:  王帅文    来源:  公管院     浏览次数:       打印

9月20日上午9时,中南大学公共管理学院与楠竹社区共建的“大思政”社区实践育人基地签约暨揭牌仪式在长沙市天心区暮云街道楠竹社区党群服务中心举行。公管院党委副书记耿贵斌、楠竹社区党委书记向洪兵,以及公管院社会学系教师代表田孟、公管系教师代表赵佳程、学院分团委书记梁慧、社会学系博士生罗宇翔等博士、硕士生代表10余人出席仪式。

仪式开始前,在参与楠竹社区共建共治的罗宇翔博士的讲解带领下,师生代表参观了“楠竹堂屋”,了解了楠竹社区的发展历史和建设历程,学习了以党建文化促进社区认同的“楠竹实践”。

接着,向书记与公管院师生代表进行了楠竹社区“大思政”社区实践基地建设座谈会。首先,向书记高度肯定了公管院在人才培养和社会服务方面的成就贡献,对学院师生的到来表示热烈欢迎,并热情地向师生着重介绍楠竹社区“参与式社区治理”的来龙去脉,以及如何走好新时代群众路线的思索与实践。此次与中南大学公管院共建社区实践育人基地,希望通过双方的紧密合作,不仅为学生提供更多社区实践机会,也能为社区治理带来智力支持,进一步促进社区共建共治共享,提升居民的获得感、幸福感和满意度。随后,耿书记表示,高校思政教育要走出校园、融入社会,期望通过社区实践基地,充分发挥学院学科优势,使学院师生在参与社区服务、研究基层治理等实践中,促进理论与实践的深度融合,实现学生成长、学科建设和社区发展的多赢目标。会上,田孟老师和赵佳程老师结合自身研究领域和方向,分享了乡村社区与城市社区治理的异同,提供了基层社区治理实践的有益借鉴和启发。最后,耿书记和向书记共同为中南大学“大思政”社区实践基地授牌,公管院与楠竹社区完成正式签约。

授牌仪式结束后,向书记带领师生一行实地参观楠竹社区的社区空间。在社区居家养老中心,师生参观了为老年人提供的一站式服务,感受到这里温馨如家的氛围;正在教室上课的老年鼓乐团激昂的鼓点和欢快的旋律,让师生见证了社区养老文化的活力与传承;在社群之家青少年STEAM教育科普中心里,孩子们的创意作品和安全的设施环境,则透露着社区对下一代的关怀与培养。此外,师生探访了社区工会驿站的“慈善超市”、“楠竹有咖”宝妈创业咖啡屋,这些独具社区特色的公共空间和基础设施,不仅丰富了居民的日常生活,也彰显了社区在创新治理模式和服务民生方面的不懈努力。

本次仪式的圆满结束,标志着公管院与楠竹社区的“大思政”社区实践育人基地合作迈出了坚实的一步。未来,双方将以此为契机,深化合作内容,拓宽合作领域,共同努力探索“大思政”实践育人的新模式、新路径,将楠竹社区实践基地建设成为连接学院与地方的桥梁,推动思政教育和城市基层治理创新发展的重要力量,为培养时代新人续写新的篇章!

一审:王帅文 二审:梁慧 三审:耿贵斌

编辑:李怡晴