数学与统计学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 数学与统计学院 > 正文

“学思想·强党性·循足迹·悟真理”——数统院学生二支部开展主题教育红色研学党日活动

发布时间:2023-05-30    作者:  叶烨琼    来源:  数学与统计学院     浏览次数:       打印

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,数统院学生二支部全体党员于5月23日上午9点在中共湘区委员会旧址暨毛泽东杨开慧故居开展“学思想·强党性·循足迹·悟真理”的主题教育红色研学党日活动。通过故居参观、微党课学习、红色作品创作等系列红色研学活动推动主题教育走深走实。

23日早晨,二支部全体党员佩戴鲜艳的党徽,在毛泽东杨开慧故居门口集合。在讲解员的带领引导下,同志们步入红色故居内,仔细观察每一张陈旧的照片,研读每一篇珍贵的手迹,深入了解先辈们在艰苦岁月中的坚持和牺牲,用心体味着那个年代的艰辛,思考着自己应当肩负的责任与使命。

参观过程中,二支部全体党员以围坐研讨的形式共上一堂微党课,党课以“学习理论思想,谱写青春华章”为主题,通过治国有常民为本、腹有诗书气自华、绝知此事要躬行、九万里风鹏正举四个方面全面解读习近平新时代中国特色社会主义思想的民本观、学习观、实践观、理想信念观。

在支部副书记陈瑞的带领下,全体党员重温入党誓词。党员同志肃穆地面对党旗,右手高举,在毛主席像前庄严地宣誓,在铮铮誓言中重温入党初心,坚定理想信念,牢记职责使命。同志们还一同朗诵诗歌《美丽中国》,表达对中华民族伟大复兴的中国梦的追求和祝愿,诠释着对祖国的深深眷恋和热爱之情。

在王芬老师的指导下,由彭益康同志组织牵头依托二支部进行了红色作品创作,充分发挥支部的组织力和战斗力。通过实地调研、撰写文章、录制视频、观看影片等方式,完成红色微视频《“骄杨”不“娇”》,讲述红色故事,弘扬开慧精神。作品在班级、党支部进行展示和交流,在学生中广泛传播,起到了开展红色教育、传承红色基因的重要作用。

此次红色研学主题党日活动,将二支部全体党员紧密团结在一起,激发对党和祖国的深深情感,凝聚起主题教育扎实推进的强大内生动力,做到学深、悟透、笃行。参观结束后,每位党员总结思考,凝练成文字,运用到学习实践中。同志们纷纷表示,将以此作为新的起点,铭记先辈们的付出和牺牲,更加坚定信仰,投身实践,将革命精神传承下去,为党和人民的事业努力奋斗。

(一审:叶烨琼  二审:王芬  三审:安少波  四审:吴胜艳)