数学与统计学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 数学与统计学院 > 正文

数学与统计学院“五勤课堂”进行时

发布时间:2021-11-27    作者:  孙茹冰    来源:  数学与统计学院     浏览次数:       打印

21级新生开课已将近两个月,为帮助数学与统计学院21级新生培养良好的学习习惯,在全院形成热爱学习、积极向上的良好风尚,调动学生在课堂上的积极性和主动性,数学与统计学院开展了学习习惯养成计划“五勤课堂”。

“五勤课堂”即勤预习、勤坐前排、勤提问、勤做笔记、勤复习。勤预习,即通过翻阅课本、查找资料、提前预习,从而精准找出自己的问题点,提高课堂学习的针对性,提高学习效率。勤坐前排,是一种渴望接受新知识的积极做法。勤提问,既可以与老师交流自己心中的疑问、困惑,也可以与同学一起商讨,从而解决问题。勤做笔记是理清思路的好方法,同时课堂笔记也是课后复习最重要的材料之一。而课后的及时复习不仅能使同学们加深对课堂内容的理解,还会获得新的感触与体会。

423AB

“五勤课堂”的开展效果十分显著,数统院21级各班积极参与,全力践行。同学们勤坐前排,积极性得到极大程度的提高。课堂中不仅仅是教师授课、学生听课,学生与教师之间的互动也大大增加。课后,围着老师问问题的身影明显增加,许多同学积极向授课老师提出自己的疑问,与老师交流、探讨。

3E1E6

除此之外,为推动“五勤课堂”的展开,数学与统计学院开展了“学霸笔记”评选活动,通过展示优秀笔记,激励并增强同学们勤做笔记的意识。“读书如不及时做笔记,犹如雨落大海没有踪迹。”关于新知识的新想法常瞬息即逝,必须集中注意,牢记在心,方能捕获。报名参与评选的作品中,同学们的笔记工整美观且结构整齐。

471E9

“五勤课堂”的开展使课堂积极性与活跃度明显提高,同学们在自习课上积极交流问题,课后勤问问题……学霸笔记评选活动中,各位同学的笔记都井井有条,分条列点,各有特色。“五勤课堂”学习习惯养成计划正在进行中,对21级新生们产生了深刻影响,提高学习的积极性与主动性,培养了积极学习的良好习惯。

3BE3D

(数学与统计学院 孙茹冰 编辑 黄思雨)