数学与统计学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 数学与统计学院 > 正文

中南大学数统院“七彩西格玛”志愿服务队赴安溪县第二十小学暑期支教之“素质提升”趣味课堂

发布时间:2022-07-30    作者:  李佩芹 陈含冰    来源:  数学与统计学院     浏览次数:       打印

为进一步加强农村留守儿童关爱保护工作,为广大农村留守儿童健康成长创造更好的环境,中南大学数学与统计学院“七彩西格玛”志愿服务队响应国家号召,积极参与暑期支教活动,组建了一支优秀的志愿团队,于7月10日前往安溪县第二十小学开展支教活动。本次支教活动采用线上与线下相结合的教学模式,教学专项内容包括语文、英语等学业课程,以及“走近科学”、“传承传统文化”等主题的趣味课程,在提升孩子们各方面素质能力的同时,帮助他们树立正确的人生观价值观,促进孩子们的健康成长。

本次支教活动“七彩西格玛”志愿服务队开设了语言教育课程,分为三部分进行讲解:语文阅读、英语口语以及小主持人班。语言课堂从最基本的字母朗读书写和音标出发,让孩子们在课堂互动中学会最基本的英语词句的朗读与运用;给孩子们讲解古代诗歌、现代阅读,使他们了解其写作手法与思想感情,提高孩子们的语文基本素养以及语言运用能力。

image.png

小主持人班是本次支教活动的特色课程,通过语言关、自信关、才艺关等课程的教学,让同学们深刻领悟语言的魅力,提高语言交际能力。在课程中,支教老师让学生在互动中交流,以登台主持、讲故事、说绕口令等形式,并进行基本的表演站姿训练,加强学生对生字的认识,学会说正确的普通话,增强语言的表达能力和沟通能力,让他们敢说、会说。

image.png

为提升学生们科学探索的能力,队伍开设了以“走近科学”为主题的趣味课程。通过细胞模型的制作和升旗模型的制作,培养学生动手操作的能力;通过学习制作细胞模型,让同学们了解到了细胞的构造,丰富同学们的生物知识,加强对生命的敬畏之心;通过制作升旗模型,让同学们了解到我国国旗的组成,明白“升国旗”的重要意义。

image.png

除此之外,本次支教活动我们开设了传统文化传承主题。主要分为三个部分:剪窗花、制作灯笼和书法。剪窗花是中华文化的象征,灯笼是元宵节团圆喜庆的象征。通过让学生自己动手来剪窗花和制作灯笼,让他们感受到了中华传统文化的魅力所在,增强文化自信,继承并弘扬优秀的中华传统文化。书法课程主要通过在课堂上给学生们讲解书法的相关知识,并让他们练习书法,从书法中感受中华传统文化的魅力。

image.png

本次支教活动,让孩子们不仅收获了科学文化知识,而且提升了综合素质。志愿者们也收益颇丰,“七彩西格玛”志愿服务队的队员们表示:“支教活动是一个教学相长的过程,我将会一直心怀奉献之心,积极参与更多的支教活动,尽自己的一份绵薄之力,为农村的孩子们带去更多的爱与关怀。”

(数学与统计学院 李佩芹 陈含冰 编辑 王明成)