物理学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 物理学院 > 正文

物理与电子学院“剧焦心灵,绽放青春”校园心理情景剧大赛成功举办

发布时间:2022-11-04    作者:  周微    来源:  物理与电子学院     浏览次数:       打印

为了展现同学们在生活、学习、交往中的冲突、烦恼、困惑,同时使大家能够学习人际交往的技巧并获得处理问题的灵感,2022年10月30日下午,物理与电子学院“剧焦心灵,绽放青春”校园心理情景剧大赛于物理与电子学院楼116报告厅成功举办,参加此次心理剧大赛的评委有心理专干龙欣琪老师、2022级辅导员欧阳旖旎老师、研究生会长徐明祎、第五届心助会会长陆欣阳、第五届心助会副会长匡方涛、第五届心助会副会长王怡星及大众评委。

本次比赛共计8个队伍参加,比赛在观众热情的鼓掌声中拉开了帷幕。比赛中,无论是《迈出第一步》中原本不善言谈且自卑但在好友劝导下勇敢迈出第一步的小曾,还是《疫郁,亦愈》中小云从疫情中成长,治愈了自己和他人,亦或是《换一条路》中通过自己的沟通解决生活中的摩擦的小明,都向大家展现了每个人心中的烦恼,也感受到了当代大学生所面临的问题,承受的压力。剧组演员及幕后工作人员的努力使得8个剧组各具特色,给观众带来了一场视听盛宴:《换一条路》中别出心裁的定格演绎;《茧》中女主角随着镜子破碎的背景音而层层递进的丰富情绪;《世界上的另一个我》新颖的与完美的另一个我的对话设定;《疫郁,亦愈》中凸显了于疫情中成长的主题的双关谐音的巧妙手法及《迈出第一步》、《躺平与内卷之间:独立且创造性地活着》、《社恐的蜕变》和《春宵苦短,少年前进》四个剧组紧密贴切当代大学生面临的困扰的独特立意。

凭借精彩的剧本和演技,2206班的《换一条路》荣获本次大赛的一等奖;2204班的《世界上的另一个我》和2202班的《疫郁,亦愈》获得了二等奖;三等奖颁发给了2205班的《茧》、2203班《躺平与内卷之间:独立且创造性地活着》和应物T2201班的《社恐的蜕变》。同时,2202班的白心云同学获得了最佳男主奖,2205班的俞婵璐同学获得了最佳女主奖。评委老师为获奖队伍颁发了奖状。

本次心理情景剧大赛的各参赛队伍的剧本都十分贴近大学校园生活,并从亲情、友情及爱情等方面引导剧情的发展,精彩展现了当代大学生朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌以及他们对人生的思考及感悟。大赛的主办,推动了我院心理健康教育的发展,构建了丰富多彩的校园文化,让同学们能够去思考提升自我、追逐梦想的意义,促使同学们去反观自己的生活,促进自身心理健康,使大家受益匪浅。大学就是大家未来的重要一部分,相信同学们都能在这里演绎精彩人生。

物电院:周微 编辑:李雅伦