物理学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 物理学院 > 正文

“护苗行动,润物有声”健康科普宣讲活动顺利开展

发布时间:2023-03-28    作者:  肖铂洋    来源:  湘雅公共卫生学院     浏览次数:       打印

中南大学湘雅公共卫生学院讯:为了增强学生群体“预防疾病,保卫健康”的生活意识 ,营造健康卫生的社会风气,2023年3月24日上午11:00,中南大学湘雅公共卫生学院团委及学生会组织的“护苗行动,润物有声”健康科普系列活动在博才咸嘉小学顺利展开。

本次活动的参与者包括160名教职工和2400名学生,志愿者们跟随老师进入学校的录播教室,通过全校直播的方式让同学们对生活中的三种常见流行疾病有了进一步的了解。

首先,黄玉洁同学带来了关于诺如病毒的知识小课堂,激发了同学们对健康知识的学习热情,为本次宣讲活动拉开序幕;接着吴梓骏同学向大家介绍流感病毒的相关知识,给同学们讲解了流感与普通感冒和新冠肺炎的区别,并详细讲解了预防流感的许多措施;最后郭伟光同学以活泼有趣的讲解风格带领大家了解水痘,在整个活动过程中,同学们表现得饶有兴趣,积极参与,踊跃回答问题,宣讲活动现场的氛围十分融洽。

(图为黄玉洁同学介绍诺如病毒)

(图为吴梓骏同学介绍流感病毒)

(图为郭伟光同学介绍水痘)

此外,志愿者们还为本次活动准备了一些小礼品,奖励给宣讲过程中回答问题的同学,调动了同学们参与活动的积极性。活动最后,志愿者们组织合影,为同学们送上健康成长的美好祝愿,为此次活动画上圆满的句号。

(图为同学们积极举手回答问题)

(图为本次活动志愿者合照)

预防胜于治疗!本次活动从常见的三种流行疾病入手,向小学生群体科普健康卫生知识,促进他们形成健康生活观念的同时,也鼓励他们养成良好的生活习惯,展示了湘雅公卫人的优良作风,产生了积极向上的社会风气。

(一审:王佩文 二审:肖铂洋 三审:唐媛 四审:陈曦