物理学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 物理学院 > 正文

物电学子热议田红旗校长新生思政课

发布时间:2020-10-10    作者:  段承廷    来源:  物理与电子学院     浏览次数:       打印

9月26日下午,物理与电子学院全体新生在新校区C座教学楼线上观看了由田红旗校长给中南新生带来的一堂以《担当新一代中南人的责任》为题的思政课直播,并引发热议。

图片1.png

田校长向新生们简要介绍了中南大学的基本情况和近几年来的突出成绩,以及与世界一流大学的差距。“如今的中南是前人的奋勇拼搏换来的,我们在享受这份荣誉的同时,也应该在中南大学发光发热,为中南更上一层楼而奋斗。”七班施宇同学说。

田校长分享了亲身参与修建青藏铁路的经历,鼓励大学生努力学习,主动创新,将来投入国家的战略当中。三班杜欣宇同学表示:“我想像田校长那样,远赴苦寒之地,让一条铁路穿越万里只为给人民带去便利;我想像中南那样,努力提升自我的同时却依旧保持谦逊,带着知行合一、经世致用的校训走向社会,做出贡献。”田校长还赞赏了中南人在援鄂抗疫时期的责任意识和奉献精神,强调中南人应该时刻准备承担国之大任,将小我融入大我,鼓励同学们借助学校各种便利条件和资源,努力钻研,争取早日融入中南大学,实现人生理想。“正如田校长给我们的寄语‘超越让青春更闪耀’,我认为超越的底蕴就是夯实基础,超越的关键就是敢于突破,超越的魅力就是蝶变升华。”五班杜雪儿同学说。

图片2.png

同学们表示在这堂精彩的思政课中有很大收获,希望自己能早日做到田校长所要求的“四个转变”,努力学习,有所担当,超越自我,奉献小我,成就大我。二班的吴思静同学感慨道:“一代代优秀中南学子都在不同的的位置上发光发热,我们担负着祖国伟大复兴的光荣使命与责任,更要努力钻研,修身立德,为中南乃至国家的未来奋斗。”而六班的刘星同学表示:“青年的我们应辨析时代之变,体察时代之需,引领时代之潮。以鲲鹏之志,向上之勇,听从田校长的指导,树立中南之魂”。

中南的过去,由数代中南人书写,中南的未来,将由新一代的我们描绘。相信物电院大一新生在田校长的这一节生动的思政课中受益匪浅。

(物电院 段承廷  编辑 吴胜艳)