当前位置: 首页 > 学院风采 > 化学化工学院 > 正文

中南大学第十八届“升华杯”大学生创业计划竞赛化学化工学院院内评审会顺利开展

发布时间:2024-03-19    作者:  郭志群    来源:  化学化工学院     浏览次数:       打印

2024年3月13日下午15:00,中南大学第十八届“升华杯”大学生创业计划竞赛化学化工学院院内评审会在化学楼129会议室正式举行。

参加本次评审会的嘉宾有中南大学知名校友、教育部中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛历届国赛专家、多项创新创业大赛评审专家、湖南省财政厅、科技厅政府项目评审专家王华老师,中南大学化学化工学院副教授、化学化工学院实验教学中心副主任张寿春老师,中南大学化学化工学院教授、现任中南大学化学化工学院制药工程系主任刘艳飞老师,中南大学化学化工学院教授刘辉老师,中南大学化学化工学院副教授、博士生导师孙旦老师,12支参赛团队。

各支队伍按照顺序进行5分钟的讲演,五位评审老师根据讲演内容对该队伍的项目细节进行提问和意见的提出。12支队伍的项目内容均具有多维度、多角度的特点,积极响应国家政策,体现出中国青年的家国担当。科普利民,“科学魔法师”将科学带入生活;科技刑侦,“质”破真“像”以压力差异细辨指纹击破案件;绿水青山,各色各样的环保锂电池为可持续发展赋能;创新驱动,纳新科技以钠替锂、降耗提效,12支队伍以科学技术为项目核心展示其创新创业规划。根据各支队伍的讲演与申报材料,各位评审老师询问相关项目细节,提出修改意见。在本次评审会中各位评委老师关于项目进程进行了多次提问,指出“创业项目不应为停留在实验室阶段的技术”,王华老师强调创业规划的可行性与商业性,指出多数项目具有“学术性”过于浓厚的劣势,并希望各位参赛选手能够就该项目的具体现实价值与市场占比进行大范围的调查与数据整理,指出“没有调研就没有可信度”。

队伍宣讲结束后,张寿春老师发表讲话,对各支队伍的认真准备与辛苦劳动表示肯定,同时向各支队伍传达了应重视项目市场竞争力与实际经济效益的思考。

最后王华老师就参赛目的与参赛心态发表讲话。她认为,作为当代大学生应以自我提升为目的参加大学生创新创业大赛,摈弃功利心态,全身心投入项目,随比赛进程一步步推进,不断提升个人。王华老师更鼓励当代大学生能走出实验室,从社会,从市场中收获个人的成长与思维的提升,在对各位参赛队员学习能力进行肯定的同时也对他们寄予厚望。

一审谭澳利 二审肖茜斤 三审滕晓雯

编辑:陈曦