能源科学与工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 能源科学与工程学院 > 正文

能源科学与工程学院少数民族学生座谈会顺利召开

发布时间:2023-04-24    作者:  刘梓萱    来源:  能源科学与工程学院     浏览次数:       打印

2023年4月19日下午3点,能源科学与工程学院少数民族学生座谈会在能源院206会议室召开。学院党委副书记彭春丽老师、学生工作部少数民族学生事务办公室帕提玛老师、学院各年级辅导员以及新疆籍少数民族学生参加座谈会。本次会议由学院22级辅导员阿衣拍衣力老师主持。

6B19F

会上,阿衣老师总结了能源院近年来少数民族学生取得的优异学习成果、毕业生去向以及学院针对新疆籍少数民族同学开展的各项帮扶工作。大四学生马燕向各位同学分享了自己的学习心得和生活经历,帮助同学们尽快适应大学生活,全身心投入学习,不断努力提高自己,明确目标,走出迷茫。随后,大二学生海迪且也向同学们分享了自己大一学年克服重重困难,逐渐适应大学生活的过程,并做出自己对大学学习方法的总结,激励同学们坚持奋进。

6BEA1

自由交流环节,同学积极发言,做了自我介绍,纷纷提出自己在学习生活中遇到的困难,向老师和学长学姐们寻求帮助。同学们相互交流,相互学习,在轻松愉悦的氛围中敞开心扉,增进友谊,更加团结,达到了本次座谈会互帮互助的目的。帕提玛老师介绍了“56度中南”平台向少数民族同学提供的资源和帮助,邀请同学们加入组织提升自己,强调学生们要筑牢中华民族共同体意识,自觉维护民族团结,积极融入校园,积极为集体做出贡献。在中南大学学好真本领,回到家乡为社会主义事业贡献力量。

62F56

会议最后,彭春丽书记倡导同学们做新时代的优秀青年,牢记习近平总书记对青年们的谆谆嘱托,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、锤炼品德修为。努力学习、增长知识、锤炼品格、练就本领,把成才的基石打深打牢,把个人奋斗融入党和人民的事业,将个人命运与祖国前途、民族命运紧密相连,为祖国发展贡献青春力量。

能源院高度重视少数民族学生的培养和管理工作,积极学习国家和学校相关政策,主动开展各项工作。全方位、多覆盖、多主体关心、关爱少数民族学生,对学业有困难的学生开展一对一、一对多学业帮扶,对生活有困难的少数民族学生申请国家奖学金、少数民族学生临时困难补助等,切实帮助学生解决困难。努力搭建少数民族学生成长成才舞台,组织学生参加创新创业、社会实践、校园文化、勤工助学、志愿服务等活动,鼓励学生加入学校、学院的学生组织,助力学生全面发展。

7EA4F

(一审:刘梓萱 二审:伍旺 三审:彭春丽 四审:韩承明)