材料科学与工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 材料科学与工程学院 > 正文

“人文中南”名家讲坛——湖湘文化精神活动成功举办

发布时间:2023-03-31    作者:  材料院团委    来源:  材料科学与工程学院     浏览次数:       打印

3月23日下午,“人文中南”名家讲坛——湖湘文化精神活动在毓秀楼411演播厅举办。本次活动由中南大学团委主办、材料学院团委承办,由湖南大学岳麓书院院长、教育部历史学科教指委委员、中华朱子学会副会长、国际儒联常务理事肖永明教授主讲。

鍥剧墖1.png

鍥剧墖2.png

肖永明教授从“一部中国近代史,半部湖南人”的正确性与不准确性谈起,通过“屈贾之乡”“破天荒”等古文引入,对于近代史上的五大湖湘人才群体进行介绍,重现近代湖湘文化的繁盛辉煌。肖永明教授讲道:经世派人才群体中,彭澍是开启中国近代史的代表人物,而魏源编写了《海国图志》并提出“师夷长技以制夷”的重要思想;湘军和洋务运动人才群体中,曾国藩被誉为“立德、立功、立言”的“三不朽”名人,民族英雄左宗棠平定叛乱收复新疆,对船舶业和纺织业等影响至今;维新志士群体中,被梁启超称为中国为国流血第一烈士的谭嗣同是湖南人的代表;辛亥志士群体中,以黄兴和蔡锷等为代表,参与黄花岗起义、护国运动等,打响了反袁世凯的第一枪;在新民主主义革命群体中,以毛泽东、蔡和森、刘少奇、胡耀邦等为首的一批伟人,不仅彰显了湖南人才的伟大成就,更反映出湖南人在新民主主义革命中的重要贡献。

鍥剧墖3.png

一方水土养一方人。肖永明教授将湖湘人士理论联系实际和政治意识强的特点引申为“经世致用,知行并重”,以天下为己任、强烈的国家民族责任心总结为“勇于任事,担当天下”,刚毅果决、百折不挠的性格凝练为“坚韧不拔,踔厉敢死”,对于湖南文化精神特质进行了阐述。

鍥剧墖5.png

鍥剧墖4.png

现场同学认真聆听,感触良多,多位同学主动提问,就当代新湖南人重振湖湘文化之旗等话题与肖永明教授展开热烈讨论。一位同学谈到:“纵览历史长河,湖南凭借着开拓进取、敢闯敢拼的韧劲,书写了湖湘历史的辉煌。自己作为新湖南青年,必将把流淌在骨子里的湖湘精神,在新时代焕发出与时俱进的璀璨光芒。”

(一审:郑锐 二审:张彦隆 三审:胡小清 四审:马自萌)