粉末冶金研究院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 粉末冶金研究院 > 正文

粉末冶金研究院文艺坊“栩栩如生皮影戏,创新演绎小故事”皮影戏表演活动顺利举办

发布时间:2022-10-22    作者:      来源:  粉末冶金研究院     浏览次数:       打印

文艺坊作为粉末冶金研究院“一站式”学生社区的重要板块,持续性开展音乐、美术、摄影等系列美育课程,组织传统手工作品制作、书法培训等活动。本着传承弘扬中国优秀传统文化,深度学习中国的非物质文化遗产的主旨,文艺坊于10月22日在三一大楼开展“栩栩如生皮影戏,创新演绎小故事”皮影戏表演活动。

活动伊始,主持人讲解皮影戏的历史,增强了同学们对皮影戏的了解。抢答皮影戏人物,欣赏优秀皮影戏作品,众多趣味环节活跃了气氛,也提高同学们对皮影戏的兴趣。之后播放了组装皮影棒,制作皮影人偶的教学视频,并认真讲解制作要领。搭建皮影戏舞台,安装皮影戏幕布,同学们制作好皮影人偶并准备演出。

同学们在欣赏与自己任务相关的优秀作品的基础上,耐心研读、大胆创新剧本;同时认真学习如何操控人偶完成各种动作,并仔细跟随音频进行排练,无不体现出当代大学生应有的尊敬、喜爱、专注、认真、团结互助等诸多良好品质。从而通过创新与团队合作,创作出一件件让人耳目一新的作品。

最后,几张照片定格住大家美好的时光。本次活动拉进了同学们之间的距离,出于对中国传统艺术的喜爱以及表演皮影戏的热情,大家互相交流合作,分享表演成功的喜悦。此次活动达到了预期效果,收获了同学们的赞许,让同学们在实践与演中深入体会中国传统艺术与传统文化的无穷魅力。

线下活动结束之后,本次活动还设计了投票环节,通过评委投票和线上投票的方式,选出一等奖两名,最具人气奖一名,并由文艺坊提供精美奖品。每个作品都有各自的亮点,每位参与者都有自己的创新。共同感受优秀的传统文化,共同走进中国宝贵的非物质文化遗产——皮影戏,亲自操控影人以皮影戏的形式演绎古今中外的小故事,同学们为能体验与传承中华文化感到无尽骄傲与自豪!

(文案:余亦丁 编辑:洪子璇)