粉末冶金研究院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 粉末冶金研究院 > 正文

粉末冶金研究院课程思政示范教学公开课顺利举办

发布时间:2021-11-15    作者:  王嘉源    来源:  粉末冶金研究院     浏览次数:       打印

为贯彻落实全国教育大会、全国研究生教育会议、全国高校思想政治工作会议精神,落实《中南大学课程思政工作实施方案》,11月10日上午十点,粉末冶金研究院课程思政示范教学公开课在科教南楼405举行。中南大学课程思政示范名师李丽娅教授主讲,主讲内容为面心立方晶体结构中的扩展位错和面角位错。粉冶院副院长李昆、宋旼出席,承担本科生、研究生课程教学任务的老师现场观摩学习。除正在上课的之外,2018级粉体材料专业、材料化学专业、高分子材料专业全体本科生参加,共有200多人参加本次公开课。

首先,李丽娅老师以面心立方晶体结构中的扩展位错和面角位错出发,从“扩展位错”的形成与定义、“扩展位错”的宽度、“扩展位错”的束集和交滑移三方面进行深入讲解。通常把一个全位错分解为两个不全位错且中间夹着一个堆垛层错的整个位错组态称为扩展位错。当扩展位错的局部区域受到障碍时,在外力作用下,扩展位错的宽度缩小,收缩成原来的全位错的过程称为束集。层错能越小,宽度越宽,束集越困难,交滑移越难。形成于两个{111}面之间的面角上,由三个不全位错和两片层错构成的位错组态称为面角位错,也叫Lomer-Cottrell位错。面角位错对面心立方晶体的加工硬化起着重大作用。

6D10F

在讲述过程中,李丽娅老师阐述清晰详实、深入浅出,将建模型——理论验证——实际证明的科学精神和严谨治学态度,辩证思维、知识创新和方法创新等科学思维等思政元素以润物无声的形式融入到授课过程。随后,李丽娅老师列举了多个教学案例,强调教师应及时对课程的进行反思总结,并反馈到之后的教学环节中,完成显性知识传播和隐性价值引领。

40F03

课后,李昆副院长进行总结发言。他指出李丽娅老师通过对典型教案的分析既传播了课程思政的教学方法也彰显了精品示范教学课堂的优势,对于达成课程思政与思政课程同向同行的育人效果有着重要推动作用,起到了很好的示范引领作用。他还对我院课程思政建设进行规划,明确研究院将进一步加强课程思政顶层设计,建立长效机制;确定以加强课程与课程的协同育人为重点,通过以单一课程为点、属性及育人逻辑相关联的课程为线、课程群为面,打造点-线-面课程思政建设模式,形成课程思政的链效应和群效应;要求任课老师应立足本人、本课程、本课堂、本教材,进一步从知识点中、从身边的人和事出发提炼思政素材,优化课程思政设计。

2F179

至此,本次课程思政教学公开课圆满结束。

粉末冶金研究院 王嘉源 编辑 王明成