交通运输工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 交通运输工程学院 > 正文

“喜迎二十大,永远跟党走”中南大学能源院社会实践团赴湘潭进行党史馆参观与党史宣讲

发布时间:2022-09-11    作者:      来源:  交通运输工程学院     浏览次数:       打印

以迎接党的二十大召开为主线,围绕学习党的历史、传承党的经验、践行党的初心使命。2022年8月24日,中南大学赴湖南省湘潭市雨湖区红色宣讲暑期社会实践团来到了湘水环绕的“莲城”湘潭,于盛夏之尾,相约党史馆,亲临感受往昔那段峥嵘岁月,沉浸式感受这座红色城市;相聚雨湖区中山路街道鲁班殿社区,开展青年党史宣讲活动,重温经典,展望未来。

(队员在湘潭市雨湖区鲁班殿社区进行党史宣讲)

8月25日,团队成员于中午到达湘潭市党史馆参观。党史馆展厅主体内容分为六个部分:觉醒、革命、建设、改革、筑梦、湘潭群英谱。成员们领略到了自1840年开始,湘潭的进步人士们是如何寻觅摸索救国道路,是如何献身革命斗争,是如何地“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”创造一个又一个辉煌成就的;在参观过程中,团队成员感受到了湘潭的人才辈出,更深刻认识到了齐白石,陈赓等著名人物,深化了对党史的理解,重温了党一路走来的岁月峥嵘。

(队员在湘潭市党史馆进行参观)

8月26日上午,团队成员前往雨湖区中山路街道鲁班殿社区,在社区工作人员的协助下与社区内平均年龄50岁以上的老党员一起,重温中国共产党的百年历程,同时向老党员们表明了青年人的继承党精神意志的决心。重温党史环节,团队成员与老党员们一起回顾了南湖红船上的中共一大,打响武装反抗第一枪的南昌起义,象征农民运动蓬勃发展的秋收起义和井冈山会师最后是中国特色社会主义道路的开始十一届三中全会。在中国共产党的带领下中华民族实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大转变。最后团队成员借用习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上对青年提出的六点希望向老党员们展示了自己担当时代使命,做时代新人的决心。

(队员在进行党史宣讲)

“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。”为期三天的活动,时间尺度上虽如白驹过隙,湘潭之行也在队员们忙碌的身影中谢幕,本次活动中,队员们认识到了一个人才辈出的湘潭,认识到了一个红旗飘飘的湘潭。诚然,三天对一个城市的了解固然有限,然而小组成员确乎吸取到了这个城市的精华部分,亲临红色发源地,忆往昔峥嵘岁月稠;重温党史经典,展望更加辉煌的未来。

(能源院 王昊 付祺文 刘懿锋 梁锦泰 编辑 陈曦)