交通运输工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 交通运输工程学院 > 正文

交通运输工程学院心助会心理情景剧大赛圆满结束

发布时间:2022-11-04    作者:  李佳艺    来源:  交通运输工程学院     浏览次数:       打印

2022年11月2日下午3点,交通运输工程学院“剧焦心灵,绽放青春”心理情景剧大赛在中南大学校本部立言厅顺利举办。本次大赛由21级辅导员王羽珊老师、21级辅导员张健老师、校心联副主席吕双凌、交通运输工程学院心助会会长尚子婷担任评委,由心助会干事张哲梵、徐雨轩主持,共有九个联合班级的剧组参与演出。

心理情景剧用戏剧形式探索心理问题,综合角色的人际关系和内心世界,呈现出个人因内在失衡而造成的所有处境和关系,进而揭示人生道理、引发思考。本次大赛以“剧焦心灵,绽放青春”为主题,以心理情景剧的形式为学生带来真切的体验。无论其参与身份是导演、编剧、演员、亦或是观众,都会收获不同的体验与成长。

大赛伊始,主持人张哲梵、徐雨轩向大家介绍了评委老师并致开场词,接着9个联合班级剧组依次上台表演。《沉默与偏见》中池帆和清客走出自己创造的偏见的牢笼,接受自己的有限性;《水缸里的人》中陆繁星用善解人意的温暖融化池暮内心的坚冰;《我知道,你们不是故意忘记我的》中黄小奇在陌生的新环境中由质疑沮丧转为逐渐接纳自己,能够决定自己的未来;《人生永远“自定义”》中四位主角打破标签,化茧成蝶,逐步找到自信,找回自我……动情的演绎,精彩的故事,赢得了在场评委和观众们的阵阵赞叹与掌声。

经过激烈的角逐,联合班级二的《沉默与偏见》获得一等奖、联合班级一的《圈》和联合班级七的《水缸里的人》获得二等奖、联合班级六的《人生永远“自定义”》、联合班级九的《卷与舒》和联合班级八《我知道,你们不是故意忘记我的》获得三等奖。此外,联合班级五的《邂逅光》获得最佳表演奖、联合班级三的《明日之子》获得最佳组织奖、联合班级四的《带上腼腆的他》获得最佳创意奖。

本次心理剧大赛通过戏剧表演的形式避免了枯燥无味的灌输式教育,不仅为同学们提供展示自己的平台,更实现了知识性和趣味性的有效结合,增强了观赏性和互动性,并从多个角度对参与者进行一次生动的心理健康教育和辅导。活动更是展现了中南学子们优秀的团队合作能力和平等竞争的态度,让同学们在演绎与观赏中明晰人生规划,对学习生活产生新的思考。

交通院:李佳艺 编辑:李雅伦