交通运输工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 交通运输工程学院 > 正文

交通运输工程学院2022级本科新生团辅活动圆满结束

发布时间:2022-11-25    作者:  王德佳    来源:  交通运输工程学院     浏览次数:       打印

为帮助同学们更好地了解彼此,在适应新环境的过程中,顺利完成心理转变,形成积极的自我认知,9月27日至11月22日,交通院22级本科新生团辅活动以班级为单位在毓秀楼相继开展。活动由2022级辅导员丁德孝老师、陈晨老师,2021级辅导员王羽珊老师、张健老师指导进行,各班级全体同学参加,心助会成员负责跟进。

image.png

各个班级的团辅活动现场气氛活跃,内容轻松有趣。在正式开始前,团辅指导老师带领大家进行围圈热身活动并拟定各个班级的三条“心灵契约”作为当天活动的准则,同学们积极发言,达到了良好的预热效果。

热身结束后,团辅指导老师组织同学们进行分组,并以小组形式完成了取队名、选队歌、想口号等任务,各个小组集思广益、讨论热烈,在之后的展示环节中各显风采。

在正式游戏过程中,形式多样的团体游戏拉近了同学们之间的距离,培养了良好的团体意识。“姓名滚雪球”在考验记忆力的同时也有助于大家了解、熟悉彼此;“爬人梯”难以凭借一己之力完成,在整个小组背靠背共同向上站起的过程中,默契和信任缺一不可;“找自己”游戏中同学们通过握手交换身份,又在交流互助中找回自己名字对应的人。每次游戏结束后,团辅指导老师都会引导大家通过游戏思考其背后的含义,让同学在收获了欢声笑语的同时也收获了心灵的感悟。

每场团辅活动最后的环节,同学们用彩笔和白纸以文字或绘画的形式描述自己的高中和大学生活,并在心愿便利贴上写下对大学四年生活的美好憧憬。大家围坐在一起,畅谈自己对大学学习、生活的心得感受,团辅指导老师也向同学们分享自己的经验、建议,表达了对同学的殷切期望和亲切关怀。

image.png

本次团辅活动为大家交流、互助提供了良好的平台,让同学们领悟到团体合作的重要性,增进对彼此的了解,同时丰富了大家的课余生活,在集体游戏中建立友谊和信任,有助于形成良好的班级氛围。

(交通运输工程学院 王德佳 编辑 马自萌)