交通运输工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 交通运输工程学院 > 正文

交通院举办2022年度中南大学名师名家学术论坛报告

发布时间:2023-02-27    作者:  徐浩、崔义芬、马捷    来源:  交通运输工程学院     浏览次数:       打印

122日下午,由交通运输工程学院承办的中南大学名师名家学术论坛报告顺利举办。本次报告会邀请到国家杰青、优青,教育部青年长江学者等荣誉获得者,广东省政协委员,UTD24期刊POM编委牛保庄教授担任主讲人,其报告题目为:双碳背景下跨境制造供应链竞合博弈研究。本次学术报告由交通运输工程学院物流工程系主任张得志教授主持,采用线上会议方式进行。

报告伊始,张得志主任对参加活动的特邀专家、老师及同学们表示热烈欢迎与诚挚的感谢,并希望通过此次学术论坛报告,进一步活跃我院学术研究气氛,促进学术交流,开拓学术视野。

本次报告中,牛教授从学术宗旨、研究切入点、研究内容组织三个方面,结合自身研究讲解了双碳背景下跨境制造供应链竞合博弈研究。牛教授在报告中指出:做跨境制造和物流供应链中间的一些研究,第一要坚持遵循国家的双循环新发展,在格局中的政策导里去探索出新的课题,进而把自己的科研成果,服务于国家的双循环新发展格局。第二要尽量的避免旧纸新翻,不要用新的故事去把老的东西拿出来再翻炒。

牛教授根据自身团队的研究工作与社会实际问题,用深入浅出的语言,让与会者认识到了博弈研究在跨境制造供应链研究中的关键作用及应用方法。同时他结合自身科研经验,对同学们今后的科学研究、择业去向和发展生涯提出了丰富且实用的建议和思考方法,让大家能更好地规划并掌握自己的人生,并与参会的老师、学生共勉,愿大家永远保持侠气和少年气!

在与会师生积极与专家进行交流环节,牛教授针对大家提出的问题,对博弈论相关的研究思路、实际工程中的一些博弈关系处理进行一一解答。他强调科研工作者要进行创新科研,切勿旧纸新番,同时要结合国家发展方向,才能让自己做的研究更有价值。

最后,张得志主任再次对牛保庄教授表达了诚挚的感谢,并对他精彩的学术报告进行了总结,在热烈的掌声中,报告圆满结束。本次学术论坛报告为我院师生直接对话物流与工管领域专家提供了便利的平台,让同学们对双碳背景下跨境制造供应链竞合博弈研究有了更深入的了解,也对社会现在及未来的工管与物流研究有了更加清晰和深入的认识。

(交通运输工程学院 徐浩 崔义芬 马捷 编辑 王明成)