交通运输工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 交通运输工程学院 > 正文

交通运输工程学院举行2023年“榜样力量”优良学风建设推进会

发布时间:2023-03-27    作者:  孙梦琪、申嘉欣    来源:  交通运输工程学院     浏览次数:       打印

3月22日下午15:00,交通院于铁道校区国际报告厅举行2023年“榜样力量”优良学风建设推进会。学院党委书记贺志军、学院党委副书记宋晓东、副院长彭勇、副院长陈维亚、各系所主任出席会议,获奖集体及个人代表、各班级代表参加本次会议。本次会议由学工办副主任张佳琪老师主持。

会议伊始,学院学风建设专干陈晨老师汇报学院2022年学风建设情况。在学院党委领导下,学院根据年级特点,在励学、勤学、优学、辅学四大体系的指导下,将日常督查和特色活动相结合,开展一系列学风建设活动,学风建设成效显著。学院学科竞赛成果丰硕,课程不及格人数趋于下降,到课率、补考通过率居学校前列,涌现出一大批先进个人和先进集体。汇报最后,陈老师介绍了2023年学风建设安排计划。

紧接着,学院党委副书记宋晓东宣读2022年优秀学生和优秀集体表彰名单,并由陈维亚副院长为优秀本科生集体、个人代表颁奖,彭勇副院长为优秀研究生集体、个人颁奖。

颁奖结束后,学院党委书记贺志军对学院学风建设工作进行指导。贺书记首先对获奖个人、集体表示祝贺,并强调一是要深刻认识学风建设的内涵和要求,学风建设是动态的平衡,要从系统构建方面做好顶层设计;二是要以问题为导向推进学风建设,学生动力问题是学风建设所要解决的首要问题,要鼓励学生自觉从勤学、善学向乐学迈进。

随后,优秀本科生代表蒿柯宇、优秀研究生代表胡瑜萍以及优秀班集体代表齐萌依次上台作经验分享。蒿柯宇同学立足于自身学生工作,指出“秉持赤心,携手共进”是他不变的目标,“一花独放不是春,百花齐放春满园”是他追逐的方向。胡瑜萍同学以“答好双面卷”为主题,根据自身经历,讲述了她如何在认真进行科学研究的同时抽出时间投身于各类实践活动。齐萌同学则从班级管理的角度出发,分享了班级在思想、学风、制度、宣传等方面的采用的方法措施,为在场同学们提供了有益借鉴。

“潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时。”交通院将持续加强学风建设,做好学院人才培养工作,助推学校开创新时代学风建设新局面。

(一审:李欣语 二审:张健 三审:宋晓东 四审:王明成)