交通运输工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 交通运输工程学院 > 正文

交通运输工程学院科研诚信及学风建设讲座顺利举行

发布时间:2023-12-04    作者:  王浩辰    来源:  交通院     浏览次数:       打印

为深入学习贯彻党的二十大和落实习近平总书记关于弘扬科学家精神和加强作风学风建设工作的重要指示精神,进一步推动师德师风建设,提高师生学术道德素养,11月29日下午15时30分,交通运输工程学院科研诚信及学风建设讲座于铁道校区世纪楼C201国际报告厅举办。交通运输工程学院党委书记袁世平、院长黄合来、党委副书记李苑等学院全体教职工以及学生代表参加学习。会议由黄合来院长主讲,李苑副书记主持。

会上,黄合来院长向学院全体教职人员传达了学校师德师风专题教育有关文件精神,学习了新时代高校教师职业行为十项准则,详细解读了八类科研失信行为以及有关失信行为的调查处理方法。他强调,科研失信行为是一个既严肃又严重的问题,全院教师应严守师德师风,以案为鉴,牢牢树立底线意识,在项目申报、组织材料、实验数据获取和论文引用的全过程中坚决杜绝学术不端行为。

黄合来院长还提到,近年来,学院在双一流学科建设方面已取得一定成就,各二级学科均位于行业风口,具有无限发展潜力。基于此,黄合来院长围绕学院学科建设、重构学科结构,从“依章办事”“学科优先”“育人为本”“教授治院”“人尽其才”“专业韧性”“产研一体”“大师大楼”八个方面对学科建设理念进行了展望。

此次讲座强化了师生科研诚信意识,促使师生自觉遵守学术道德规范,规范科研行为,为推动师德师风建设以及我校交通学科持续健康发展注入新的活力。下一步,交通运输工程学院将继续加强师生科研诚信教育,倡导优良作风学风,加强科研作风学风建设状况的主动监测,营造风清气正的学术生态。————————————————————————————————————————————————————

一审:王浩辰 二审:王尚君 三审:李苑

编辑:陈子吟