交通运输工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 交通运输工程学院 > 正文

青春纪念日·清明——交通院缅怀先辈祭扫活动顺利举行

发布时间:2021-04-08    作者:  刘曦瑞 龙雅婷    来源:  交通运输工程学院     浏览次数:       打印

4月3日上午九点半,为弘扬和继承前辈们舍己为国、拼搏奉献的精神,增强同学们爱祖国,爱人民,刻苦学习,立志成才,报效祖国的信心与决心,交通运输工程学院师生代表于铁道学院詹天佑雕塑前进行缅怀先烈祭扫的活动。出席本次活动的有校团委副书记童卡娜、杨晖老师,交通运输工程学院党委副书记宋晓东以及交通院师生代表,本次活动由张普阳同学主持。

1552_7651456.png

詹天佑是我国近代科学与技术史上的先驱,也是我国近代史上杰出的爱国知识分子,有“中国铁路之父”、“中国近代工程之父”之称。十九世纪八十年代,他投身于中国铁路建设事业,主持我国京张铁路等早期铁路的建成,为发展我国早期铁路事业呕心沥血。本次祭扫活动旨在同学们时刻记得先辈为祖国发展做出的贡献,鼓励同学们积极奋进,报效祖国。

活动伊始,全体人员肃立,向先辈默哀。随后,由宋晓东副书记和学生代表共同擦拭詹天佑的雕塑。

1552_1507676.png

之后,参会的师生代表依次向先辈敬献花束。大家手捧鲜花,怀着崇高的敬意将花束放在雕像前,以此缅怀先辈,表达对先辈的哀悼之情。最后,由学生代表领誓,提醒同学们要永远铭记先烈事迹,发扬先烈精神,不忘初心,矢志不渝。

1552_9401488.png

本次的缅怀先烈祭扫活动不仅仅是表达对先辈的哀悼之情,更应该铭记先辈所作出的贡献,以及先辈爱国敬业的美好品质。希望在今后不论生活还是学习中,同学们都能笃定前行,牢记使命,勇于创新,争做先锋,不负先烈伟业,谱写青春华章。

(交通院 刘曦瑞 龙雅婷 编辑 田园)