交通运输工程学院
当前位置: 首页 > 学院风采 > 交通运输工程学院 > 正文

薪火相传,接力前行——交通院新老生线上交流会圆满结束

发布时间:2021-11-03    作者:  廖健琳 陈镜茹    来源:  交通运输工程学院     浏览次数:       打印

10月31日下午4点,交通院“薪火相传,接力前行”新老生线上交流会顺利举行。交通院2021级辅导员张健老师、王羽珊老师,部分本科20级、21级学生参加本次会议。本次会议邀请了交运1802班游弋、交运T1801班杨嘉钰和交运2002班齐萌三位在不同领域大放异彩的优秀学子向大家分享经验。本次会议由2104班陈镜茹同学主持。

会议伊始,由游弋为同学们作了学生工作方面的经验分享。她结合自身3年来的学生工作经验,以“学生工作一分钟,快乐大学六十秒”为主题,从学生工作的选择、完成,处理与老师之间的关系三个方面深入讲解了自己对于学生工作的理解。她谈到,选择一份自己喜欢的工作是快乐的,出色地完成学生工作是快乐的,解决工作中的冲突也是快乐的。分享结束后,游弋同学还耐心地解答了同学们关于学生工作的种种困惑。

鍥剧墖1.png

随后,杨嘉钰从自己的竞赛经验出发,分别从组队、选题、研究、参赛四个角度分享了她的竞赛体悟以及在竞赛过程中可能会遇见的问题与解决方案,并且根据大学不同时期的心智成熟程度向大家推荐了不同类型、不同级别的竞赛。“勇于尝试,坚持就是胜利!”杨嘉钰同学的一番话鼓舞人心,让同学们深刻地感受到准备竞赛过程中可能面临的挑战,以及参加竞赛带来的巨大成长。

最后,斩获英语四六级高分的齐萌带来了“手拿把掐搞定四六级”的经验分享。她从时间安排、题型设置、考前准备三个方面系统地向学生们介绍了四六级答题技巧,使同学们对英语四六级的考试有既整体又细致的了解。她建议同学们在平时提高课外阅读量,注重点滴积累,临近考试要调整好自己的心态,不要过分紧张,注意饮食和休息,保持自己最佳的状态上考场。

鍥剧墖3.png

“薪火相传,接力前行”,任何事业持续发展的基础都是传承。本次新老生交流会的成功举行,不仅让优秀的学生彰显了榜样力量,更让低年级新生在学生工作、竞赛、四六级考试等方面的疑惑得到一一解答,交通院“传帮带”精神得到持续弘扬。期待21级新生们能够在优秀榜样的激励下,在未来的大学四年里不负韶华,笃定前行,传承交院精神,书写人生华章。

(作者 廖健琳 陈镜茹 编辑 安可懿)